Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TIGA VARIETAS TANAMAN OYONG (Luffa acutangula L.)

AMARULLAH, AMARULLAH (2023) PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TIGA VARIETAS TANAMAN OYONG (Luffa acutangula L.). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (SKRIPSI)
Amarullah_4442190024_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (648kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Amarullah_4442190024_02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Amarullah_4442190024_03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (521kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Amarullah_4442190024_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (522kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Amarullah_4442190024_05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Amarullah_4442190024_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Amarullah_4442190024_Fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Amarullah_4442190024_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

This research was carried out in their own garden, Kubang Puji Village, Pontang District, Serang Banten Regency. This activity was carried out from November 2022 January 2023. This study aims to determine the effect of liquid organic fertilizer on the growth and production of three varieties of oyong plants (Luffa acutangula L.). The research design method used was a factorial randomized block design (RBD) consisting of two factors and was repeated three times. The first factor was liquid organic fertilizer (H) which consisted of four levels, namely soaking time 0 ml/l (Control), 2 ml/l, 3 ml/l and 4 ml/l. The second factor was the use of the oyong (V) variety with three varieties, namely the Anggun Tavi F1 variety, the Azzura F1 variety and the Primavera F1 variety. The observation variables namely plant height, number of leaves, stem diameter, flowering age, fruit diameter, fruit length, fruit weight, plant fresh weight, and plant dry weight. The results showed that the application of Liquid organic fertilizer had a significant effect on plant height at 7 DAMP (Day after moving planting), stem diameter at 28 DAMP, fruit length, total fruit weight, plant fresh weight, and plant dry weight. The use of three oyong varieties had a significant effect on plant height at 7 DAMP, number of leaves at 7 and 14 DAMP, fruit diameter and fruit length. There was no interaction between liquid organic fertilizer and the three varieties of oyong. Administration of liquid organic fertilizer with a concentration level of 4 ml/l and the use of the oyong Azzura F1 variety showed better growth and yield of oyong (Luffa acutangula L.) plants.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorISMININGSIH, SULASTRI197605032005012002
Thesis advisorSULISTYORINI, ENDANG198508152020122003
Additional Information: Tanaman oyong (Luffa acutangula L.) atau disebut gambas merupakan salah satu tanaman sayuran buah yang pertumbuhannya merambat. Tanaman oyong termasuk ke dalam suku labu-labuan (Cucurbitaceae). Produksi tanaman oyong di Indonesia masih terbatas hanya untuk konsumsi rumah tangga. Peningkatan hasil produksi tanaman oyong harus terus dilakukan, dengan cara perbaikan kesuburan tanah dengan menggunakan pupuk organik cair (POC) dan penggunaan varietas unggul tanaman oyong. Pupuk organik cair merupakan larutan dari hasil pembusukan bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan dan limbah dapur manusia yang dapat memperbaiki sifat biologi tanah, fisik tanah dan kimia tanah. Varietas adalah kelompok tanaman dari satu jenis tanaman yang memiliki karakteristik tertentu. Penggunaan varietas unggul merupakan salah satu teknologi inovatif yang andal untuk meningkatkan produktivitas, baik melalui peningkatan potensi atau daya hasil tanaman maupun toleransi ketahanannya terhadap cekaman biotik dan abiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) terhadap pertumbuhan dan produksi Tiga varietas tanaman oyong (Luffa acutangula L.). Penelitian ini dilaksanakan dikebun, Desa Kubang Puji Kecamatan Pontang, Kabupaten Serang-Banten. Bulan Desember 2022 sampai Februari 2023. Metode Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama yaitu Pemberian POC dengan POC Hormon tanaman unggul (Hantu) (H) yang terdiri dari 4 taraf yaitu lama perendaman 0 ml/l (Kontrol), 2 ml/l, 3 ml/l dan 4 ml/l. Faktor kedua yaitu penggunaan varietas oyong (V) dengan 3 Varietas yaitu varietas Anggun Tavi F1, varietas Azzura F1 dan varietas Primavera F1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC berpengaruh nyata pada tinggi tanaman umur 7 HSPT (Hari setelah pindah tanam), diameter batang umur 28 HSPT, panjang buah, bobot buah total, bobot basah tanaman, serta bobot kering tanaman. Penggunaan tiga Varietas oyong memberikan pengaruh yang nyata pada tinggi tanaman umur 7 HSPT, jumlah daun umur 7 dan 14 HSPT, diameter buah, dan panjang buah. Tidak ada interaksi antara POC dengan penggunaan tiga varietas oyong. Pemberian POC dengan taraf 4 ml/l dan penggunaan varietas oyong Azzura F1 menunjukkan rerata pertumbuhan dan hasil tanaman oyong (Luffa acutangula L.) lebih baik.
Uncontrolled Keywords: concentration, liquid organic fertilizer, oyong plants, varieties.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54211-Program Studi Agroekoteknologi
Depositing User: Mr Amar Amarullah
Date Deposited: 17 Nov 2023 10:18
Last Modified: 17 Nov 2023 10:18
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/30979

Actions (login required)

View Item View Item