Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PEMANFAATAN PATI TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K. Koch) DARI PANDEGLANG BANTEN SEBAGAI PANGAN FUNGSIONALMELALUI TEKNIK NANOPRESIPITASI

Indriani, Evita and Anjani, Ade Tiya (2022) PEMANFAATAN PATI TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K. Koch) DARI PANDEGLANG BANTEN SEBAGAI PANGAN FUNGSIONALMELALUI TEKNIK NANOPRESIPITASI. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (SKRIPSI)
Evita Indriani_3335190018_Full Text.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Evita Indriani_3335190018_01.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Evita Indriani_3335190018_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Evita Indriani_3335190018_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (927kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Evita Indriani_3335190018_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Evita Indriani_3335190018_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Evita Indriani_3335190018_Ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (816kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Evita Indriani_3335190018_Lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Nanopartikel pati telah menarik perhatian besar karena sifatnya yang unik seperti tidak beracun, biokompatibilitas, dan biodegradabilitas. Baru-baru ini, aplikasi nanopartikel pati telah difokuskan pada industri makanan, termasuk sebagai bahan pangan fungsional. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk untuk melakukan studi preparasi pangan fungsional berbahan dasar pati talas Beneng. Metode yang dilakukan adalah dengan mengekstraksi pati dari talas Beneng dengan ekstraksi basah. Selanjutnya 1 gram pati dicampurkan dengan aseton sebanyak 50 ml, melakukan homogenasi dan drop wise aquades, serta pengadukan dilakukan dengan variasi ( 1 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam, 12 jam, 24 jam). Pada tahap enkapsulasi, aquades dicampurkan dengan pati, inulin, dan tween 80 dengan variasi (1:1:1), (1:2:1) dan (1:3:1). Kemudian dilakukan uji UV-Vis, FT-IR, PSA, dan Proksimat. Hasil dari penelitian ini, menurut hasil uji UV-Vis inulin telah terfungsionalisasikan pada nanopartikel pati pada panjang gelombang 274 nm. Uji FT-IR telah mengkonfirmasi keberadaan inulin dalam nanopartikel pati. Hasil uji PSA menunjukan pesebaran ukuran partikel yang cukup baik dengan PDI <1. Hasil uji proksimat menunjukan pati talas layak menjadi sumber pangan alternatif. Kata Kunci : Nanopartikel, Nanopresipitasi, Pangan Fungsional, Talas Beneng

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorAgustina, Sri197908142003122003
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QK Botany
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Mrs Indriani Evita
Date Deposited: 12 Sep 2023 14:26
Last Modified: 12 Sep 2023 14:26
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/29506

Actions (login required)

View Item View Item