Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

Pengujian Hidrofobisitas Permukaan dan Karakteristik Mekanis Kemasan Berbahan Dasar Serat Padi Dengan Coating Menggunakan Larutan Gondorukem

Va Jyotismati, Cri Kalki Visoka (2023) Pengujian Hidrofobisitas Permukaan dan Karakteristik Mekanis Kemasan Berbahan Dasar Serat Padi Dengan Coating Menggunakan Larutan Gondorukem. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_Fulltext.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_01.pdf

Download (884kB)
[img] Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_02.pdf

Download (348kB)
[img] Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_03.pdf

Download (972kB)
[img] Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_04.pdf

Download (274kB)
[img] Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_05.pdf

Download (64kB)
[img] Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_Ref.pdf

Download (148kB)
[img] Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_Lamp.pdf

Download (824kB)
[img] Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_CP.pdf

Download (397kB)

Abstract

Kemasan merupakan salah satu produk yang sudah menjadi suatu kebutuhan dalam bidang pangan yang sulit untuk dihindari. Perlunya pengembangan dari produk kemasan pangan merupakan hal penting yang harus dilakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan yang diakibatkan dari limbah kemasan yang pada umumnya masih menggunakan bahan dasar polymer, dimana limbah dari bahan ini sukar untuk terurai oleh alam. Green packaging merupakan salah satu bentuk pengembangan yang dapat dilakukan dengan membentuk material berupa bio-foam berbahan dasar jerami padi. Jerami padi digunakan sebagai bahan dasar pembuat bio-foam di kombinasikan dengan PVA, Gliserin, pati jagung dan aquadest. Metode coating juga digunakan untuk meningkatkan nilai hidrofobisitas dari permukaan material. Bahan dasar coating yang digunakan adalah gondorukem dimana gondorukem merupakan hasil alam dengan bentuk kristal yang sukar larut dengan air. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan variasi coating dengan variabel konsentrasi bahan dasar larutan pelapis. Pelarut yang digunakan merupakan alkohol 96% dengan variabel spesimen 1 (S1) menggunakan konsentrasi 60% konsentrasi gondorukem, spesimen 2 (S2) menggunakan 40% konsentrasi gondorukem dan spesimen 3 (S3) 20% konsentrasi gondorukem. Setelah dilakukan variasi, bahan dasar kemasan makanan ini dilakukan pengujian kekuatan tari dengan nilai tertinggi dihasilkan pada spesimen 1 (S1) yaitu 51.333 Mpa, kemudian untuk nilai hidrofobisitas permukaan yang diperoleh dengan pengujian sudut kontak permukaan menghasilkan nilai sudut tertinggi pada spesimen 1 (S1) yatu 71.96˚ dan untuk nilai rata-rata massa jenis pada ketiga spesimen adalah 0.76 gr⁄cm^3 .

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorNi Ketut, Caturwati196706022001122001
Thesis advisorPinem, Mekro Permana198902262015041002
Additional Information: Kemasan merupakan salah satu produk yang sudah menjadi suatu kebutuhan dalam bidang pangan yang sulit untuk dihindari. Perlunya pengembangan dari produk kemasan pangan merupakan hal penting yang harus dilakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan yang diakibatkan dari limbah kemasan yang pada umumnya masih menggunakan bahan dasar polymer, dimana limbah dari bahan ini sukar untuk terurai oleh alam. Green packaging merupakan salah satu bentuk pengembangan yang dapat dilakukan dengan membentuk material berupa bio-foam berbahan dasar jerami padi. Jerami padi digunakan sebagai bahan dasar pembuat bio-foam di kombinasikan dengan PVA, Gliserin, pati jagung dan aquadest. Metode coating juga digunakan untuk meningkatkan nilai hidrofobisitas dari permukaan material. Bahan dasar coating yang digunakan adalah gondorukem dimana gondorukem merupakan hasil alam dengan bentuk kristal yang sukar larut dengan air. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan variasi coating dengan variabel konsentrasi bahan dasar larutan pelapis. Pelarut yang digunakan merupakan alkohol 96% dengan variabel spesimen 1 (S1) menggunakan konsentrasi 60% konsentrasi gondorukem, spesimen 2 (S2) menggunakan 40% konsentrasi gondorukem dan spesimen 3 (S3) 20% konsentrasi gondorukem. Setelah dilakukan variasi, bahan dasar kemasan makanan ini dilakukan pengujian kekuatan tari dengan nilai tertinggi dihasilkan pada spesimen 1 (S1) yaitu 51.333 Mpa, kemudian untuk nilai hidrofobisitas permukaan yang diperoleh dengan pengujian sudut kontak permukaan menghasilkan nilai sudut tertinggi pada spesimen 1 (S1) yatu 71.96˚ dan untuk nilai rata-rata massa jenis pada ketiga spesimen adalah 0.76 gr⁄cm^3 .
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 21201-Jurusan Teknik Mesin
Depositing User: Mr Cri Kalki Visoka Va Jyotismati
Date Deposited: 04 Aug 2023 14:04
Last Modified: 04 Aug 2023 14:13
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/27698

Actions (login required)

View Item View Item