Va Jyotismati, Cri Kalki Visoka (2023) Pengujian Hidrofobisitas Permukaan dan Karakteristik Mekanis Kemasan Berbahan Dasar Serat Padi Dengan Coating Menggunakan Larutan Gondorukem. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_Fulltext.pdf Download (3MB) |
|
Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_01.pdf Download (884kB) |
|
Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_02.pdf Download (348kB) |
|
Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_03.pdf Download (972kB) |
|
Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_04.pdf Download (274kB) |
|
Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_05.pdf Download (64kB) |
|
Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_Ref.pdf Download (148kB) |
|
Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_Lamp.pdf Download (824kB) |
|
Text
Cri Kalki Visoka Va Jyotismati_3331170044_CP.pdf Download (397kB) |
Abstract
Kemasan merupakan salah satu produk yang sudah menjadi suatu kebutuhan dalam bidang pangan yang sulit untuk dihindari. Perlunya pengembangan dari produk kemasan pangan merupakan hal penting yang harus dilakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan yang diakibatkan dari limbah kemasan yang pada umumnya masih menggunakan bahan dasar polymer, dimana limbah dari bahan ini sukar untuk terurai oleh alam. Green packaging merupakan salah satu bentuk pengembangan yang dapat dilakukan dengan membentuk material berupa bio-foam berbahan dasar jerami padi. Jerami padi digunakan sebagai bahan dasar pembuat bio-foam di kombinasikan dengan PVA, Gliserin, pati jagung dan aquadest. Metode coating juga digunakan untuk meningkatkan nilai hidrofobisitas dari permukaan material. Bahan dasar coating yang digunakan adalah gondorukem dimana gondorukem merupakan hasil alam dengan bentuk kristal yang sukar larut dengan air. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan variasi coating dengan variabel konsentrasi bahan dasar larutan pelapis. Pelarut yang digunakan merupakan alkohol 96% dengan variabel spesimen 1 (S1) menggunakan konsentrasi 60% konsentrasi gondorukem, spesimen 2 (S2) menggunakan 40% konsentrasi gondorukem dan spesimen 3 (S3) 20% konsentrasi gondorukem. Setelah dilakukan variasi, bahan dasar kemasan makanan ini dilakukan pengujian kekuatan tari dengan nilai tertinggi dihasilkan pada spesimen 1 (S1) yaitu 51.333 Mpa, kemudian untuk nilai hidrofobisitas permukaan yang diperoleh dengan pengujian sudut kontak permukaan menghasilkan nilai sudut tertinggi pada spesimen 1 (S1) yatu 71.96˚ dan untuk nilai rata-rata massa jenis pada ketiga spesimen adalah 0.76 gr⁄cm^3 .
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Additional Information: | Kemasan merupakan salah satu produk yang sudah menjadi suatu kebutuhan dalam bidang pangan yang sulit untuk dihindari. Perlunya pengembangan dari produk kemasan pangan merupakan hal penting yang harus dilakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan yang diakibatkan dari limbah kemasan yang pada umumnya masih menggunakan bahan dasar polymer, dimana limbah dari bahan ini sukar untuk terurai oleh alam. Green packaging merupakan salah satu bentuk pengembangan yang dapat dilakukan dengan membentuk material berupa bio-foam berbahan dasar jerami padi. Jerami padi digunakan sebagai bahan dasar pembuat bio-foam di kombinasikan dengan PVA, Gliserin, pati jagung dan aquadest. Metode coating juga digunakan untuk meningkatkan nilai hidrofobisitas dari permukaan material. Bahan dasar coating yang digunakan adalah gondorukem dimana gondorukem merupakan hasil alam dengan bentuk kristal yang sukar larut dengan air. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan variasi coating dengan variabel konsentrasi bahan dasar larutan pelapis. Pelarut yang digunakan merupakan alkohol 96% dengan variabel spesimen 1 (S1) menggunakan konsentrasi 60% konsentrasi gondorukem, spesimen 2 (S2) menggunakan 40% konsentrasi gondorukem dan spesimen 3 (S3) 20% konsentrasi gondorukem. Setelah dilakukan variasi, bahan dasar kemasan makanan ini dilakukan pengujian kekuatan tari dengan nilai tertinggi dihasilkan pada spesimen 1 (S1) yaitu 51.333 Mpa, kemudian untuk nilai hidrofobisitas permukaan yang diperoleh dengan pengujian sudut kontak permukaan menghasilkan nilai sudut tertinggi pada spesimen 1 (S1) yatu 71.96˚ dan untuk nilai rata-rata massa jenis pada ketiga spesimen adalah 0.76 gr⁄cm^3 . | |||||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
|||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik 03-Fakultas Teknik > 21201-Jurusan Teknik Mesin |
|||||||||
Depositing User: | Mr Cri Kalki Visoka Va Jyotismati | |||||||||
Date Deposited: | 04 Aug 2023 14:04 | |||||||||
Last Modified: | 04 Aug 2023 14:13 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/27698 |
Actions (login required)
View Item |