Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

ANALISIS PROKSIMAT DAN RESPON GLUKOSA DARAH PADA TEH KULIT MELINJO WARNA KUNING (Gnetum gnemon L.)

FARENDHIYA, ANDINI (2023) ANALISIS PROKSIMAT DAN RESPON GLUKOSA DARAH PADA TEH KULIT MELINJO WARNA KUNING (Gnetum gnemon L.). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (SKRIPSI)
Andini Farendhiya_8882190024_FullText_Skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Andini Farendhiya_8882190024_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (576kB)
[img] Text
Andini Farendhiya_8882190024_02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (473kB)
[img] Text
Andini Farendhiya_8882190024_03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] Text
Andini Farendhiya_8882190024_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[img] Text
Andini Farendhiya_8882190024_05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] Text
Andini Farendhiya_8882190024_Ref.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img] Text
Andini Farendhiya_8882190024_Lamp.pdf
Restricted to Registered users only

Download (870kB)

Abstract

Diabetes mellitus is a degenerative disease of which prevalence continues to increase. One effort to control blood glucose levels is lifestyle modification. This could be an opportunity to develop a functional beverage product in the form of herbal teas made from the melinjo plant. Experimental research aimed to determine the proximate content, blood glucose response, glycemic index, and glycemic load of the new food product, namely yellow melinjo pericarp tea. Proximate analysis of yellow melinjo tea obtained carbohydrate content of 71.27%, protein 13.30%, total fat 1.80%, ash 5.84%, water 7.78%, and total energy 355 kcal/100g. The peak blood glucose levels in the test food occurred in the 90th minute. In the one way Anova test, there is a significant difference in the average GD2PP and IAUC between the test food and the standard food. The glycemic index value of test food is obtained 52,56 and glycemic load value 0,83. The glycemic index value of standard food + test food is obtained 73,15 and glycemic load value 27,49. Proximate analysis of ash and water content complies with SNI. The response of blood glucose levels to the test food (yellow melinjo pericarp tea) has a more sloping curve than the other samples. The average GD2PP and LABK for the test foods were lower than the other samples. The glycemic index and glycemic load value of the test food is low and the standard food + test food is considerably high.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSETYANI SARTIKA, RAKHMI0013028802
Thesis advisorBOHARI, BOHARI0008098903
Additional Information: Diabetes mellitus salah satu penyakit degeneratif yang prevalensinya terus mengalami peningkatan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengontrol kadar glukosa darah yaitu dengan pengaturan pola makan. Hal tersebut dapat menjadi peluang untuk mengembangkan sebuah produk minuman fungsional berbentuk teh herbal yang terbuat dari tanaman melinjo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui kandungan proksimat, serta respon glukosa darah, nilai indeks glikemik, dan nilai beban glikemik dari produk pangan baru yaitu teh kulit melinjo warna kuning. Hasil analisis proksimat teh kulit melinjo warna kuning yang diperoleh yaitu kadar karbohidrat 71,27%, protein 13,30%, lemak total 1,80%, abu 5,84%, air 7,78%, dan energi total 355 kkal/100g. Hasil puncak kadar glukosa darah pada pangan standar dan pangan standar + pangan uji terjadi pada menit ke-30, sedangkan puncak kadar glukosa darah pada pangan uji terjadi di menit ke-90. Uji one way Anova, menunjukkan perbedaan yang signifikan pada rata-rata GD2PP dan LABK antara pangan uji dan pangan standar. Nilai indeks glikemik pangan uji diperoleh 52,56 dan beban glikemik 0,83. Nilai indeks glikemik pangan standar + pangan uji diperoleh 73,15 dan beban glikemik 27,49. Analisis proksimat kadar abu dan air telah sesuai dengan SNI. Respon kadar glukosa darah pada teh kulit melinjo warna kuning memiliki bentuk kurva yang lebih landai dibandingkan sampel lainnya. Rata-rata GD2PP dan LABK pada pangan uji lebih rendah dibandingkan dengan sampel lainnya. Nilai indeks glikemik dan beban glikemik pangan uji termasuk pada kategori rendah. Sedangkan nilai indeks dan beban glikemik pangan standar + pangan uji termasuk tinggi.
Uncontrolled Keywords: Proximate, Blood Glucose, Tea Proksimat, Glukosa Darah, Teh
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: 07-Fakultas Kedokteran
07-Fakultas Kedokteran > 13211-Prodi Ilmu Gizi
Depositing User: Andini Andini Farendhiya
Date Deposited: 14 Jul 2023 14:40
Last Modified: 14 Jul 2023 14:40
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/26500

Actions (login required)

View Item View Item