Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

Analisis Inovasi dan Kualitas Produk Baru Opak Biji Karet terhadap Kepuasan Konsumen di Kota Serang

Gunawan, Akbar and Barleany, Dhena Ria and Wiryadinata, Romi and Pertiwi, Intan Baruna (2018) Analisis Inovasi dan Kualitas Produk Baru Opak Biji Karet terhadap Kepuasan Konsumen di Kota Serang. Prosiding Seminar Nasional SINTA FT UNILA, 1. ISSN 2655-2914 (ISBN)

[img] Text (Fulltext)
Analisis....pdf

Download (6MB)

Abstract

Untuk tetap maju dalam persaingan perlu ditingkatkannya inovasi produk, kualitas produk, dan pemasaran produk yang akan mengacu kepada kepuasan produk. Inovasi produk adalah salah satu meningkatkan daya beli produk terhadap konsumen. Opak biji karet merupakan makanan ringan yang berasal dari bahan dasar biji karet. Produk makanan tersebut belum dipasarkan secara menyeluruh dikarenakan belum banyak konsumen mengetahui produk makanan tersebut. Pembuatan kuisoner yang berisi variabel kualitas produk, harga produk dan packaging produk, Pengolahan data dilakukan dengan regresi linear berganda. data jumlah responden menurut usia yaitu 223 orang berusia ≤ 25 tahun dengan presentase 89,2%, 11 orang berusia 26-35 tahun dengan presentase 4,4%, 9 orang berusia 36-45 tahun dengan presentase 3,6%, dan 7 orang berusia ≥ 46 tahun dengan presentase 2,8%. persentase dalam kualitas produk paling besar adalah untuk jumlah banyak porsi makanan yaitu sebesar 22,8% dan berkualitas sebesar 19,2%. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa rata-rata masyarakat membutuhkan makanan ringan dalam jumlah yang banyak dan berkualitas untuk dijual di pasaran, responden dapat dikatakan puas dengan harga produk dari makanan opak biji karet ini yaitu dengan persentase sebesar 23,2%. Untuk pernyataan harga makan dengan kualitas makanan opak biji karet ini responden menjawab sangat puas dengan persentase sebesar 20,8%. Sebanyak 17,2% responden sangat puas dengan keputusan membeli produk dengan harga yang dicantumkan, dan masyarakat sangat puas dengan kebersihan kemasan dengan persentase sebesar 18,8%. Kemasan yang bersih dapat mengurangi resiko tercemarnya makanan biji opak dengan kotoran.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Inovasi, Kualitas, Opak biji karet, Kepuasan, Konsumen
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce

T Technology > TS Manufactures
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: ST., M.Eng Dhena Ria Barleany
Date Deposited: 16 Jun 2023 11:06
Last Modified: 16 Jun 2023 11:06
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/25105

Actions (login required)

View Item View Item