Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

Pemanfaatan Limbah Cangkang Udang sebagai Kitosan Melalui Variasi pada Tahap Demineralisasi dan Deproteinasi

Jayanudin, Jayanudin and Barleany, Dhena Ria and Rochmadi, Rochmadi and Wiratni, Wiratni and Nasihin, Nasihin and Widiawati, Mela (2013) Pemanfaatan Limbah Cangkang Udang sebagai Kitosan Melalui Variasi pada Tahap Demineralisasi dan Deproteinasi. Prosiding Seminar Nasional Rekayasa Kimia dan Proses 2013. ISSN 1411-4216

[img] Text (Fulltext)
Pemanfaatan Limbah....pdf

Download (658kB)

Abstract

Kitosan merupakan polimer alam yang memiliki banyak manfaat di bidang industri, karena sifat-sifatnya yang tidak beracun, biodegradable dan biokompatibel, serta dapat dihasilkan dari limbah industri makanan laut salah satunya udang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pada tahap demineralisasi dan deproteinasi terhadap rendemen kitin serta derajat deasetilasi kitosan yang diperoleh. Pembuatan kitosan dilakukan dengan tiga tahap yaitu demineralisasi, deproteinasi, dan deasetilasi. Tahap demineralisasi dilakukan dengan penambahan HCl, dengan variasi konsentrasi 1; 1,5; dan 2 M pada temperatur 55-650C selama 120 menit dan pengadukan 50 rpm. Tahap deproteinasi menggunakan produk demineralisasi dengan penambahan NaOH, pada variasi konsentrasi 1; 1,5; dan 2 M dan temperatur 45-550C selama 120 menit dan pengadukan 50 rpm, sehingga diperoleh kitin. Tahap deasetilasi kitin dilakukan dengan penambahan NaOH 60% pada temperatur 900C selama 120 menit, sehingga diperoleh produk kitosan. Parameter yang diamati terhadap kitin dan kitosan meliputi rendemen dan derajat deasetilasi menggunakan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap demineralisasi, konsentrasi HCl yang optimum pada konsentrasi 2M dengan rendemen 55,2% dan pada tahap deproteinasi diperoleh rendemen sebesar 62,7% dengan NaOH 1M. Derajat deasetilasi tertinggi sebesar 97,8% pada penelitian ini diperoleh saat penggunaan konsentrasi HCl 1M pada tahap demineralisasi dan konsentrasi NaOH 1 M pada tahap deproteinasi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: kitosan, derajat deasetilasi, demineralisasi, dan deproteinasi
Subjects: Q Science > QD Chemistry
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: ST., M.Eng Dhena Ria Barleany
Date Deposited: 16 Jun 2023 12:57
Last Modified: 16 Jun 2023 12:57
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/25100

Actions (login required)

View Item View Item