Hernadewita, Hernadewita and Hendra, Hendra and Saputra, Dafid and Daruki, Daruki and Juniawan, Singgih and Roysen, Uti (2023) Production capacity planning based on sales forecast using cut and try method. Jurnal Teknologi, 15 (1). pp. 81-86. ISSN 2085-1669
Text
B18.pdf Download (608kB) |
Abstract
Perusahaan yang berbasis FMCG (Fast Moving Consumer Goods) perlu menaikan produktivitas dan melakukan efisiensi agar tetap bisa bertahan mengimbangi harga bahan baku pangan yang terus mengalami kenaikan sebagai akibat kondisi geopolitik keamanan dunia serta kondisi iklim yang mengalami perubahan drastis. Salah satu yang terdampak adalah PT. DUS yang memproduksi bahan dasar makanan cepat saji. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui opsi perencanaan produksi yang paling effisien agar mampu mengurangi beban biaya perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Exponential Smoothing, Metode Linear Programming dan Metode Mean Absolute Percent Error (MAPE) untuk melakukan Forecasting; Metode Economic Quantity Order termasuk didalamnya penentuan Safety Stock dan Re-Order Point untuk menentukan besaran Inventory; serta Metode Agregat Planning Cut and Try untuk menentukan kapasitas produksi dengan biaya minimum. Hasil penelitian menunjukan rencana produksi dengan opsi rencana tenaga kerja konstan, persediaan konstan dan lembur menghasilkan biaya sebesar Rp. 549.840.000,00 sedangkan opsi rencana tenaga kerja konstan, variasi persediaan dan habisnya persediaan menghasilkan biaya sebesar Rp. 1.548.350.000,00
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 21201-Jurusan Teknik Mesin 03-Fakultas Teknik |
Depositing User: | Dr. Eng. Hendra = |
Date Deposited: | 25 May 2023 15:25 |
Last Modified: | 25 May 2023 15:25 |
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/24583 |
Actions (login required)
View Item |