Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

Artikel_EKSTRAKSI KITIN DARI JAMUR TIRAM MENGGUNAKAN REAKTOR MICROWAVE

Kanani, Nufus and Wardalia, Wardalia and Ernayati, Widya and Wardhono, Endarto Yudo and Rahmayetty, Rahmayetty and Adiwibowo, Muhammad Triyogo and Adeliana, Tazkia Nuraviari and Martino, Bimo (2022) Artikel_EKSTRAKSI KITIN DARI JAMUR TIRAM MENGGUNAKAN REAKTOR MICROWAVE. Jurnal Integrasi Proses, 11 (2). pp. 11-16. ISSN 2302-9048

[img] Text
1. EKSTRAKSI KITIN DARI JAMUR TIRAM MENGGUNAKAN REAKTOR MICROWAVE.pdf

Download (407kB)

Abstract

Kitin adalah homopolimer yang tersusun dari N-acetyl d-glucosamine dan glucosamine yang terikat dengan β 1–4 glycosidic. Kitin umumnya diperoleh dari ekstraksi kulit udang melalui proses deproteinasi dan demineralisasi dengan tahapan proses yang lama dan panjang. Pada penelitian ini dilakukan isolasi kitin dari jamur tiram sebagai alternatif sumber bahan baku dengan bantuan reaktor microwave. Proses ekstraksi dilakukan pada variasi waktu antara 5-60 menit untuk memperoleh kadar protein yang optimum. Selanjutnya dilakukan variasi temperatur antara 50-80°C untuk memperoleh kadar kitin. Hasil perolehan kadar protein tertinggi didapatkan pada waktu reaksi selama 60 menit yaitu 99,91% dan kadar kitin tertinggi diperoleh pada temperatur 80°C dengan kadar kitin yang didapatkan sebesar 7,10%.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik
Depositing User: Dr. Rahmayetty Rahmayetty
Date Deposited: 25 May 2023 16:08
Last Modified: 25 May 2023 16:08
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/24513

Actions (login required)

View Item View Item