Rizky Maulana, Adam (2023) PENGARUH MINYAK ESENSIAL (MINYAK SAWIT, VCO, DAN MINYAK ZAITUN) TERHADAP LAJU EVAPORASI MESIN VACUUM GULA AREN CAIR. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text (Fulltext)
Adam Rizky Maulana_3331160046_Fulltext.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (01)
Adam Rizky Maulana_3331160046_01.pdf Restricted to Registered users only Download (436kB) | Request a copy |
|
Text (02)
Adam Rizky Maulana_3331160046_02.pdf Restricted to Registered users only Download (381kB) | Request a copy |
|
Text (03)
Adam Rizky Maulana_3331160046_03.pdf Restricted to Registered users only Download (255kB) | Request a copy |
|
Text (04)
Adam Rizky Maulana_3331160046_04.pdf Restricted to Registered users only Download (322kB) | Request a copy |
|
Text (05)
Adam Rizky Maulana_3331160046_05.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) | Request a copy |
|
Text (Ref)
Adam Rizky Maulana_3331160046_Ref.pdf Restricted to Registered users only Download (75kB) | Request a copy |
|
Text (Lam)
Adam Rizky Maulana_3331160046_Lamp.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) | Request a copy |
|
Text (CP)
Adam Rizky Maulana_3331160046_CP.pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan minyak esensial terhadap laju evaporasi nira cair yang dimasak dengan vakum evaporator. Penelitian dilakukan dengan menambahkan minyak esensial dalam jumlah yang berbeda ke dalam nira cair yang dimasak dengan Vacuum evaporator pada suhu 80°C dengan tekanan -0,80 bar. Minyak esensial yang digunakan adalah minyak sawit, VCO, dan minyak zaitun. Kadar tiap minyak esensial dibedakan dalam tiga variasi 30 ml, 50 ml, dan 100 ml. Laju evaporasi diukur setiap 1 jam selama masa pemasakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak esensial berpengaruh signifikan terhadap laju evaporasi nira cair. Penambahan minyak sawit pada konsentrasi 100 ml mampu meningkatkan laju evaporasi nira cair hingga 4 Kg/h. Dalam kesimpulannya, penambahan minyak esensial 30 ml, 50 ml, dan 100 ml mampu meningkatkan laju evaporasi nira cair yang dimasak dengan Vacuum evaporator. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efek dari penambahan minyak esensial terhadap kualitas produk akhir dan stabilitasnya selama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Additional Information: | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan minyak esensial terhadap laju evaporasi nira cair yang dimasak dengan vakum evaporator. Penelitian dilakukan dengan menambahkan minyak esensial dalam jumlah yang berbeda ke dalam nira cair yang dimasak dengan Vacuum evaporator pada suhu 80°C dengan tekanan -0,80 bar. Minyak esensial yang digunakan adalah minyak sawit, VCO, dan minyak zaitun. Kadar tiap minyak esensial dibedakan dalam tiga variasi 30 ml, 50 ml, dan 100 ml. Laju evaporasi diukur setiap 1 jam selama masa pemasakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak esensial berpengaruh signifikan terhadap laju evaporasi nira cair. Penambahan minyak sawit pada konsentrasi 100 ml mampu meningkatkan laju evaporasi nira cair hingga 4 Kg/h. Dalam kesimpulannya, penambahan minyak esensial 30 ml, 50 ml, dan 100 ml mampu meningkatkan laju evaporasi nira cair yang dimasak dengan Vacuum evaporator. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efek dari penambahan minyak esensial terhadap kualitas produk akhir dan stabilitasnya selama penyimpanan. | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: gula aren, minyak esensial, minyak sawit, VCO, minyak zaitun, evaporasi, Vacuum evaporator | |||||||||
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery T Technology > TP Chemical technology |
|||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik 03-Fakultas Teknik > 21201-Jurusan Teknik Mesin |
|||||||||
Depositing User: | Adam Rizky Maulana | |||||||||
Date Deposited: | 29 May 2023 09:47 | |||||||||
Last Modified: | 30 May 2023 09:35 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/24369 |
Actions (login required)
View Item |