Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

LAPORANTUGAS AKHIR PEMANFAATAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG SEBAGAI BAHANDASAR PEMBUATAN FURFURALDENGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN KATALIS ASAM SULFAT

Niastiwa, Fransisca and Ulfa, Maria (2015) LAPORANTUGAS AKHIR PEMANFAATAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG SEBAGAI BAHANDASAR PEMBUATAN FURFURALDENGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN KATALIS ASAM SULFAT. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
2.FULL- PEMANFAATAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN FURFURAL DENGAN METODE HI.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Tongkol jagung merupakan limbah pertanian yang mengandung pentosansehingga berpotensi untuk dijadikan bahan dasar pembuatan furfural. DiIndonesia, pemanfaatan tongkol jagung masih terbatas dan nilai ekonomi yangdiperoleh juga belum tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh konsentrasi katalis asam sulfat dan waktu terhadap pembuatan furfural,serta menganalisa furfural yang dihasilkan menggunakan FTIR.Metode yangdilakukan untuk pembuatan furfural dalam penelitian ini adalah hidrolisispentosan tongkol jagung menggunakan asam sulfat. Penelitian ini dilakukandalam beberapa tahapan. Tahap pertama adalah tahap persiapan bahan bakudenganproses penggilingan tongkol jagung menjadi serbuk. Tahap keduayaitupembuatan furfural dari tongkol jagung dengan proses hidrolisis menggunakanasam sulfat. Tahap ketigaadalah proses destilasi agar didapat produk yang murni,dan analisa hasil.Variabel tetappada penelitian ini yaitu temperatur hidrolisissebesar 114 o C,massatongkoljagungsebesar 50 gram, volume katalisasam sulfatsebesar 272 ml, dan massa garam sebesar 62,5 gram, sedangkan variabelberubahnyayaitukonsentrasikatalisasam sulfat10%, 12%, dan 15%; sertawaktureaksiselama 2,5 jam dan 5 jam.Hasil yangdiperoleh pada penelitian ini yaitufurfural dengan yield 5,28%pada konsentrasi asam sulfat 10%dengan proseshidrolisis selama 2,5 jam. Yield furfuralpada konsentrasi asam sulfat 12% denganproses hidrolisis selama 2,5 dan 5 jam yaitu12,32%dan 4,4%.Hasil analisaproduk dengan FTIR menunjukkan furfural yang dihasilkan masih mengandungbanyak air. Kata Kunci : Tongkol jagung, Hidrolisis, Furfural, Asam sulfat

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorRia Barleany, Dhena198203152005012002
Thesis advisorErnayat, Widya197910132009122001
Uncontrolled Keywords: Tongkol jagung, Hidrolisis, Furfural, Asam sulfat
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 25 Oct 2021 05:48
Last Modified: 25 Oct 2021 05:48
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/2352

Actions (login required)

View Item View Item