Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

INTENSI WISATAWAN TERHADAP PEMBELIAN PRODUK PANGAN LOKAL DI KAWASAN WISATA ANYER-BANTEN

FAIZAH, NUR (2019) INTENSI WISATAWAN TERHADAP PEMBELIAN PRODUK PANGAN LOKAL DI KAWASAN WISATA ANYER-BANTEN. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
INTENSI WISATAWAN TERHADAP PEMBELIAN PRODUK PANGAN LOKAL DI KAWASAN WISATA ANYER-BANTEN.PDF
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

NUR FAIZAH, 2018. Intensi Wisatawan Terhadap Pembelian Produk Pangan Lokal Di Kawasan Wisata Anyer-Banten. Dibimbing oleh MEUTIA dan ANDJAR ASTUTI. Pariwisata hadir sebagai salah satu industri yang berpengaruh dalam hal peningkatan sektor ekonomi. Anyer merupakan salah satu lokasi wisata Banten yang dapat digunakan sebagai tempat untuk memperkenalkan serta mempromosikan jenis makanan produk pangan lokal Banten. Pangan lokal dapat dijadikan sebagai suatu ciri khas dari suatu daerah. Produk pangan lokal Banten yang tersedia atau dijual di kawasan wisata Anyer yaitu sate bandeng, emping, dan gipang. Penelitian ini menganalisis intensi pembelian produk pangan lokal Banten serta faktor-faktor yang mempengaruhi wisatawan dalam melakukan pembelian tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Mengidentifikasi karakteristik responden yang mengunjungi Kawasan Wisata Anyer. (2) Menganalisis intensi pembelian produk pangan lokal Banten pada wisatawan yang berkunjung ke Anyer. (3) Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap intensi pembelian produk pangan lokal Banten. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara non probability sampling dengan responden sebanyak 100 orang yang merupakan wisatawan dari luar Banten. Pengolahan data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda untuk melihat pengaruh variabel sikap, norma subektif, perceived behavioral control (persepsi perilaku yang dikendalikan) dan sosio demografi terhadap intensi membeli wisatawan. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) sikap tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap intensi membeli produk pangan lokal; (2) norma subjektif secara signifikan memberi pengaruh terhadap intensi membeli produk pangan lokal; (3) perceived behavioral control dan sosio demografi mempengaruhi secara signifikan terhadap intensi membeli produk pangan lokal. (4) Sumbangan variabel sikap, norma subjektif, perceived behavioral control, jenis kelamin dan usia terhadap variabel intensi membeli produk pangan lokal Banten adalah sebesar 59,5%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorMeutia, MeutiaUNSPECIFIED
Thesis advisorAstuti, AndjarUNSPECIFIED
Additional Information: This research is entitled Tourist Intention of Purchasing Local Food Products in Anyer-Banten Tourism Area. This study aims to determine the effect of attitudes, subjective norms, perceived behavioral control, gender and age on the intention to buy Banten local food products for tourists. The process of taking respondents by accidental sampling with the number of respondents as many as 100, and the analysis used is multiple linear regression analysis. The time for this research was July-November 2018. The results of this study simultaneously found that attitudes, subjective norms, PBC, and sosio demographic had a significant and positive effect on the intention to purchase local food products in the tourist area of Anyer, with a significance value equal to 0,000 and the calculated F value is 5,237. While based on partial hypothesis testing, it was found that attitude, subjective norms and sosio demographic variables had a significant and positive effect on purchase intention with a significance value of X1 (0.48), X2 (0.006), X4 (0.004), and perceived behavioral control with a significance value of X3 (0.018) negative for the intention to purchase Banten local food products in Anyer Tourism Area. Keyword : Anyer, Banten local food products, intentions, The decision of purchase, travelers.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 07 Oct 2021 08:18
Last Modified: 07 Oct 2021 08:18
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/2289

Actions (login required)

View Item View Item