Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

IDENTIFIKASI KANDUNGAN ASAM AMINO TRIPTOFAN DAN LOGAM BERAT PADA SIRIP HIU MARTIL (Sphyrna sp.) KOMODITAS EKSPOR

SABTIYANI, TIKA (2019) IDENTIFIKASI KANDUNGAN ASAM AMINO TRIPTOFAN DAN LOGAM BERAT PADA SIRIP HIU MARTIL (Sphyrna sp.) KOMODITAS EKSPOR. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
IDENTIFIKASI KANDUNGAN ASAM AMINO TRIPTOFAN DAN LOGAM BERAT PADA SIRIP HIU MARTIL (Sphyrna sp) KOMODITAS EKSPOR.PDF
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

TIKA SABTIYANI. 2019. Identifikasi Kandungan Asam Amino Triptofan dan Logam Berat Pada Sirip Hiu Martil (Sphyrna sp.) Komoditas Ekspor. Dibimbing oleh RIRIN IRNAWATI dan FORCEP RIO INDARYANTO. Hiu martil status populasinya belum diketahui secara pasti, namun diduga telah terjadi penurunan populasi hiu martil di seluruh dunia, salah satunya di perairan Samudera Hindia. Tingkat pemanfaatan hiu semakin meningkat dikarenakan hiu memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi terutama pada bagian siripnya, kemudian gigi dan tulangnya, hati serta daging dapat pula dimanfaatkan sebagai olahan produk perikanan hiu. Ekspor berlebihan terjadi dikarenakan tingkat pemanfaatan hiu semakin meningkat. Hiu martil memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi terutama pada bagian siripnya, kemudian gigi dan tulangnya, hati serta daging dapat pula dimanfaatkan sebagai olahan produk perikanan hiu. Permintaan pasar internasional terhadap ekspor sirip hiu yang dijadikan sebagai sup sirip hiu. Oleh karena itu, perlu dilakukan uji kandungan asam amino tryptofan dan logam berat (Pb, Cd, dan Hg) pada sirip hiu guna meningkatkan pengetahuan kandungan gizi dan kandungan berbahaya apa saja yang terdapat pada sirip hiu. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kandungan asam amino triptofan dan logam berat (kadmium, timbal, dan merkuri) pada sirip hiu martil (Sphyrna sp.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Juni 2018. Pengambilan sampel dilaksanakan di Wilayah Satuan Kerja DKI Jakarta Loka Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (LPSPL) Serang. Pengujian kandungan Asam Amino Triptofan dan Logam Berat (Cd, Pb, dan Hg) dilaksanakan di Laboratorium Kimia Terpadu, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan dua parameter pengujian yaitu asam amino triptofan dan logam berat (Cd, Pb, dan Hg) dan tiga perlakuan segar, kering, dan matang. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah kandungan asam amino triptofan dan logam berat pada sirip segar sebesar 0,02 %, Hg berkisar 0,18 mg/kg, sedangkan Pb berkisar <0,5 mg/kg, dan Cd berkisar <0,1 mg/kg. Kandungan asam amino triptofan dan logam berat pada sirip kering sebesar 0,03 %, Hg berkisar 0,02 mg/kg, sedangkan Pb berkisar <0,5 mg/kg, dan Cd berkisar <0,1 mg/kg. Kandungan asam amino triptofan dan logam berat pada sirip matang sebesar <0,001 %, Hg berkisar 0,23 mg/kg, sedangkan Pb berkisar < 0,5 mg/kg, dan Cd berkisar <0,1 mg/kg. Dari data tersebut, komposisi protein sangat kurang kandungannya akan asam amino essensial dan hasil uji tersebut dapat dipastikan bahwa sirip hiu tidak aman untuk dikonsumi karena mengandung beberapa logam berat di dalamnya. Kata kunci : hiu, martil, sirip, asam amino, triptofan, merkuri, logam berat

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorIrnawati, RirinUNSPECIFIED
Thesis advisorRio Indaryanto, ForcepUNSPECIFIED
Additional Information: TIKA SABTIYANI. 2019. Identification of the Content Amino Acids Tryptophan and Heavy Metals on Hammerhead Shark Fin (Sphyrna sp.) Export Commodities. Supervised by RIRIN IRNAWATI and FORCEP RIO INDARYANTO. The population of Hammerhead Shark in the world was expected to decrease due to it’s exploitations. Sharks fins have high economical value, followed by their teeth, bones, livers and meats. Furthermore, the demands of hammerhead sharks in international market has been going up lately because market player realized that hammerhead sharks are one of export potential commodities, especially to be produced as soup. However, only few people understand it’s substances whether they are really edible and safe to be consumed or not. The purpose of this study was to identify the amino acid content of tryptophan and heavy metals (cadmium, lead, and mercury) on hammerhead shark fins (Sphyrna sp.). Therefore, it’s necessary to do research to have better understanding to its substances, to be specific to Identify Amino Acid Tryptophan and Heavy Metals (Hg, Pb, and Cd) of Hammerhead Shark Fin. The research was held from April until June and the sample was taken at one of company in Jakarta assisted by Regional Office of Coastal and Marine Resources Management, also the test of amino acid tryptophan and heavy metals of hammerhead shark fin was done at Integrated Chemistry Laboratory, Bogor Agricultural University. This is a descriptive research which has two parameters of tests amino acid tryptophan and heavy metals (Hg, Pb, and Cd) and use three treatments of test fresh, dry and cooked. The result showed that amino acid tryptophan in fresh fin is 0.02 mg/g, Hg 0.18 mg/kg while Pb is less than 0.5 mg/kg and Cd is less than 0.1 mg/kg. Then, the substance of amino acid tryptophan in dry fin is 0.03 mg/g, Hg is 0.02 mg/kg, while Pb is less than 0.5 mg/kg and Cd is less than 0.1 mg/kg. Amino acid tryptophan in cooked shark fin is <0.001%, Hg is 0.23 mg/kg, while Pb is less than 0.5 mg/kg and Cd is less than 0.1 mg/kg. From the data, we can conclude that shark fin is not safe to be consumed because amino acid tryptophan is decreasing and it contains heavy metal which is definitely harmful for human being. Keywords: amino acid, fin, hammerhead, shark
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54244-Program Studi Ilmu Perikanan
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 07 Oct 2021 08:07
Last Modified: 07 Oct 2021 08:07
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/2282

Actions (login required)

View Item View Item