Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

EVALUASI POSTUR KERJA OPERATOR PENGANGKATAN PADA DISTRIBUTOR MINUMAN KEMASAN

Suhendri, Ery (2014) EVALUASI POSTUR KERJA OPERATOR PENGANGKATAN PADA DISTRIBUTOR MINUMAN KEMASAN. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
EVALUASI POSTUR KERJA OPERATOR PENGANGKATAN PADA DISTRIBUTOR MINUMAN KEMASAN.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only until 2014.

Download (3MB)
Official URL: https://ft.untirta.ac.id

Abstract

Penanganan pada bagian pengangkatan krat minuman kemasan masih dilakukan manual karena pekerjaan yang berkaitan dengan pemindahan ataupun penyusunan krat dari satu tempat ketempat yang lain tidak didukung dengan penggunaan alat bantu. Berat para pekerja pengangkatan dan penyusunan krat berisi minuman kemasan yaitu 11 kg/krat dalam sehari operator harus mengangkat sampai dengan 100 krat, pengangkatan krat tersebut memiliki resiko potensi cedera pada bagian tubuh seperti sakit pada pungung dengan persentase mencapai 100%. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa posisi kerja pada proses pengangkatan agar lebih ergonomi. Metode yang digunakan yaitu metode Nodric Body Map, NIOSH dan Rapid Upper Limbassessment (RULA). Berdasarkan pengolahan data dihasilkan nilai yang sangat tinggi diatas angka 1 ,maka pengangkatan beban yang dilakukan dalam kondisi yang tidak dianjurkan (berbahaya) sehingga perlu dilakukan perbaikan. Setelah perbaikan dengan menggunakan metode NIOSH angka yaitu < 1maka pengangkatan beban yang dilakukan dalam kondisi yang aman, dan dengan menggunakan metode RULA mendapatkan skor 5 maka kegiatan pada menyimpan krat dengan posis membungkuk berada pada katagori level resiko kecil, dan 4 maka kegiatan pada mengangkat krat dengan posis berdiri berada pada katagori level resiko kecil. Data dimensi yang digunakan untuk merancang alat bantu yaitu dengan menaikan lantai setinggi 15cm agar operator pada saat menurunkan krat tidak terlalu membunggkuk. Kata Kunci : Nordic Body Map, HIOSH, Rapid Upper Limbassessment (RULA)

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSri Mariawati, Ade197301252001121001
Thesis advisorUmyati, Ani198107292008122004
Additional Information: ABSTRAK Penanganan pada bagian pengangkatan krat minuman kemasan masih dilakukan manual karena pekerjaan yang berkaitan dengan pemindahan ataupun penyusunan krat dari satu tempat ketempat yang lain tidak didukung dengan penggunaan alat bantu. Berat para pekerja pengangkatan dan penyusunan krat berisi minuman kemasan yaitu 11 kg/krat dalam sehari operator harus mengangkat sampai dengan 100 krat, pengangkatan krat tersebut memiliki resiko potensi cedera pada bagian tubuh seperti sakit pada pungung dengan persentase mencapai 100%. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa posisi kerja pada proses pengangkatan agar lebih ergonomi. Metode yang digunakan yaitu metode Nodric Body Map, NIOSH dan Rapid Upper Limbassessment (RULA). Berdasarkan pengolahan data dihasilkan nilai yang sangat tinggi diatas angka 1 ,maka pengangkatan beban yang dilakukan dalam kondisi yang tidak dianjurkan (berbahaya) sehingga perlu dilakukan perbaikan. Setelah perbaikan dengan menggunakan metode NIOSH angka yaitu < 1maka pengangkatan beban yang dilakukan dalam kondisi yang aman, dan dengan menggunakan metode RULA mendapatkan skor 5 maka kegiatan pada menyimpan krat dengan posis membungkuk berada pada katagori level resiko kecil, dan 4 maka kegiatan pada mengangkat krat dengan posis berdiri berada pada katagori level resiko kecil. Data dimensi yang digunakan untuk merancang alat bantu yaitu dengan menaikan lantai setinggi 15cm agar operator pada saat menurunkan krat tidak terlalu membunggkuk. Kata Kunci : Nordic Body Map, HIOSH, Rapid Upper Limbassessment (RULA)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Nordic Body Map, HIOSH, Rapid Upper Limbassessment (RULA)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 26201-Jurusan Teknik Industri
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 25 Oct 2021 05:53
Last Modified: 25 Oct 2021 05:53
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/2277

Actions (login required)

View Item View Item