Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

ANALISIS AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DAUN TALAS BENENG (Xantoshoma undipes K. Koch)

Salsabila, Yonida (2023) ANALISIS AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DAUN TALAS BENENG (Xantoshoma undipes K. Koch). S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
Yonida Salsabila_4444180016_Fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
Yonida Salsabila_4444180016_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (780kB)
[img] Text
Yonida Salsabila_4444180016_02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (497kB)
[img] Text
Yonida Salsabila_4444180016_03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[img] Text
Yonida Salsabila_4444180016_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (435kB)
[img] Text
Yonida Salsabila_4444180016_05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img] Text
Yonida Salsabila_4444180016_Referensi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text
Yonida Salsabila_4444180016_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (998kB)

Abstract

Beneng taro (BT) plant is a indigenous plant of Banten. BT levaes extraction is currently used as a functional drink. In this study, using BT leaves extract to explore the functional properties of the leaves. This type of research was experimental using a completely randomized design (CRD) factorial, there is one factor consisting of 4 levels. The factor was the different types of solvents in the BT leaf extract using acetone, hexane, chloroform, and aquades. The analysis used is antioxidant activity, total phenol, and total flavonoids. Then for microbiological the analysis of the inhibition zone of BT leaves extract against the pathogenic bacteria Staphylococcus aureus and Escherichia coli.The results showed that the different types of solvents in the BT leaves extract had no significant effect on antioxidant activity at the 5% significance level. Extract BT leaves with different solvent had significant effect on the extract of the BT leaves on total phenols and flavonoids at a significance level of 1%. Extracts with chloroform solvent had the highest average value on total phenol (56,44 mgGAE/100g extract) and extracts with acetone also had the highest average on total flavonoid (25,48mgQE/100g extract). Secondary metabolite compounds in BT leaves are able to inhibit bacterial growth Staphylococcus asureus (6,9 mm chloroform extract) and Escherichia coli (4,45 mm acetone extract). Keyword : Taro Beneng, Taro Beneng Leaves, Secondary Metabolic Compounds

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSyabana, Mohamad Ana198206072006041003
Thesis advisorKusumasari, Septariawulan199009272020122017
Thesis advisorLestari, Sri198104052011012011
Additional Information: Yonida Salsabila. 2022. Analisis Aktivitas Antibakteri dan Aktivitas Antioksidan Senyawa Metabolit Sekunder Daun Talas Beneng (Xantoshoma undipes K. Koch). Di bawah Bimbingan Mohamad Ana Syabana, Septariawulan Kusumasari, dan Sri Lestrasi. Tanaman talas beneng merupakan tanaman khas banten yang memiliki bentuk yang besar serta umbinya berwarna kuning karena di dalam umbi talas mengandung bahan bioaktif seperti aktioksidan dan karoten. Sampai saat ini talas beneng hanya terfokus pada umbi nya saja. Selain umbi, adapun daun talas yang menarik untuk dikembangkan. Pada penelitian ini memanfaatkan ekstrak daun talas beneng untuk mengeksplorasi sifat fungsional pada daun tersebut. Selain itu untuk lebih mengembangkan potensi daun talas beneng ini dilakukan analisis profil senyawa metabolit sekunder seperti golongan fenolik. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui untuk mengetahui aktivitas antimikroba pada ekstrak daun talas beneng, untuk mengetahui perbedaan jenis pelarut pada ekstraksi berpengaruh terhadap aktivitas aktimikroba daun talas beneng, dan untuk mengetahui profil senyawa metabolit sekunder pada ekstrak daun talas beneng dengan perbedaan jenis pelarutnya. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, terdapat satu faktor yang terdiri dari 4 taraf. Faktornya yaitu perbedaan jenis pelarut pada esktrak daun talas beneng yaitu menggunakan pelarut aseton, heksana, kloroform, dan aquades. Analisis yang digunakan yaitu analisis kimia seperti analisis aktivitas antioksidan, analisis total fenol, dan analisis total flavonoid. Kemudian untuk analisis mikrobiologi yaitu analisis zona hambat esktrak daun talas beneng terhadap bakteri patogen Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan jenis pelarut pada esktrak daun talas beneng tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan pada taraf signifikasi 5%. Perbedaan jenis pelarut berpengaruh sangat nyata pada ekstrak daun talas beneng berpengaruh sangat nyata terhadap analisis total fenol dan flavonoid pada taraf signifikasi 1%. Ekstrak dengan pelarut klorofrom rata-rata nilai tertinggi pada analisis total fenol dan ekstrak dengan pelarut aceton juga memilik rata-rata tertinggi pada analisis total flavonoid. Senyawa metabolit sekunder pada daun talas beneng mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus asureus dan Escherichia coli. Semakin besar konsentrasi ekstrak daun maka diameter zona hambatnya juga semakin besar.
Uncontrolled Keywords: Keyword : Taro Beneng, Taro Beneng Leaves, Secondary Metabolic Compounds
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 41221-Program Studi Teknologi Pangan
Depositing User: Yonida Salsabila
Date Deposited: 20 Mar 2023 14:26
Last Modified: 20 Mar 2023 14:26
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/22754

Actions (login required)

View Item View Item