Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

BIAYA DAN PENDAPATAN AGROINDUSTRI RUMAH TANGGA KUE SATU (Suatu Kasus di Desa Mesjid Priyayi Kecamatan Kasemen Kota Serang Banten)

Zakhru, Maryam (2014) BIAYA DAN PENDAPATAN AGROINDUSTRI RUMAH TANGGA KUE SATU (Suatu Kasus di Desa Mesjid Priyayi Kecamatan Kasemen Kota Serang Banten). S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
BIAYA DAN PENDAPATAN AGROINDUSTRI RUMAH TANGGA KUE SATU.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 2014.

Download (4MB)

Abstract

ABSTRACK The research was carried out the Mesjid Priyayi village, Kasemen District of Serang Banten Province. This study used a survey method. The objective of this study was the craftsman of the agroindustry household cake with the number of respondents 28 pastry craftman one. The sampling method used in this study was census. The objective of this rereal was to analyze the cost of production and income, knowing the minimum limit of the Break Event Point (BEP), knowing the business efficiency, and giving sensitivity analiysis to the price changes that occur in the production process. Based on the analysis performed on the cake of domestic agroindustries in the Mesjid Priyayi village, Kasemen Districk of serang Banten Province could be concluded that the cost of productionin the production process was Rp 2,436,355.74 the amount of income in a single production process was Rp 3,394,358.55 the minimum limit obtained a single production process of the domestic cake, agroindustry enterprises BEP quantity was Rp 31,908.61 and BEP product was 1.06 Kg, the value of R/C ratio was Rp 2.39 agroindustrial enterprises meaning that it was already efficient cake. Sensitivity analyzes were obtained on 3 skenarios with R/C ratio was Rp 2.39. This means that the agroindustry can be said to be an efficient cake satu. Key word : Total Cost, R/C ratio, Sensitivity Analy

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSulaeni, Sulaeni196901312001121001
Thesis advisorBudiaji, Weksi198303082006041004
Additional Information: RINGKASAN MARYAM ZAKHRU 2014 Biaya Dan Pendapatan Agroindustri Rumah Tangga Kue Satu (suatu Kasus di Desa Mesjid Priyayi Kecamatan Kasemen Kota Serang Provinsi Banten). Dibawah Bimbingan SULAENI dan WEKSI BUDIAJI. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mesjid Priyayi Kecamatan Kasemen Kota Serang Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan metode survei. Objek penelitian ini adalah pengrajin agroindustri rumah tangga kue satu dengan jumlah responden 28 orang pengrajin kue satu diambil seluruhnya. Karena pengambilan sampel seluruhnya maka, penelitian ini menggunakan metode sensus. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis biaya produksi dan pendapatan yang diperoleh oleh pengrajin agroindustri rumah tangga kue satu dalam satu kali proses produksi, mengetahui batas minimal titik impas (BEP) yang dicapai dalam satu kali proses prosuksi, mengetahui efisiensi usaha agroindustri rumah tangga kue satu, dan analisis sensitivitas terhadap perubahan harga yang terjadi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada agroindustri rumah tangga kue satu di Desa Mesjid Priyayi Kecamatan Kasemen Kota Serang Provinsi Banten dapat disimpulkan bahwa besarnya biaya produksi dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp 2,436,355.74, besarnya pendapatan dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp 3,394,358.55, batas minimal yang diperoleh dalam satu kali proses produksi usaha agroindustri rumah tangga kue satu adalah BEP penjualan sebesar Rp 31,908.61 dan BEP produk adalah sebesar 1.06 Kg, nilai R/C Ratio adalah sebesar 2.39 masih dapat ditingkatkan lagi dengan cara meningkatkan penerimaan melalui peningkatan produksi, dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas serta variasi bentuk dan rasa namun masih mempertahankan cita rasa kue satu dengan menekan biaya produsksi seminimal mungkin. Analisis sensitivitas terhadap kenaikan biaya variabel, harga jual tetap, sedangkan jumlah produksi meningkat. Maka hasil yang diperoleh adalah pada skenario 3 dengan R/C Ratio sebesar 2.39. Artinya agroindustri kue satu dapat dikatakan efisien. Kata Kunci : Biaya Produksi, R/C Ratio, Analisis sensitivitas
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Biaya Produksi, R/C Ratio, Analisis sensitivitas Key word : Total Cost, R/C ratio, Sensitivity Analysis
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 25 Oct 2021 06:25
Last Modified: 25 Oct 2021 06:25
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/2126

Actions (login required)

View Item View Item