Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA PEDAGANG ANEKA MAKANAN KHAS CILEGON DI LINGKUNGAN PALAS KOTA CILEGON

Dwi Meidiantari, Niken (2023) PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA PEDAGANG ANEKA MAKANAN KHAS CILEGON DI LINGKUNGAN PALAS KOTA CILEGON. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
Niken Dwi Meidiantari_2221180012_Fullteks.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
Niken Dwi Meidiantari_2221180012_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
Niken Dwi Meidiantari_2221180012_02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB)
[img] Text
Niken Dwi Meidiantari_2221180012_03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[img] Text
Niken Dwi Meidiantari_2221180012_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB)
[img] Text
Niken Dwi Meidiantari_2221180012_05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB)
[img] Text
Niken Dwi Meidiantari_2221180012_Ref.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text
Niken Dwi Meidiantari_2221180012_Lamp.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Niken Dwi Meidiantari 2221180012 Pemberdayaan Masyarakat Melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pedagang Aneka Makanan Khas Cilegon di Lingkungan Palas Kota Cilegon. Pembimbing I Prof. Sudadio, M.Pd dan Pembimbing II Herlina Siregar, M.Pd Pemberdayaan masyarakat merupakan pemberian pengetahuan dan dorongan untuk masyarakat dalam memiliki kemampuan dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki untuk kualitas hidup yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemberdayaan Masyarakat Melalui UMKM aneka makanan khas Cilegon dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga, untuk mengkaji proses pelaksanaan penelitian ini mengkaji masalah (1) Proses Pemberdayaan Masyarakat Melalui Melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pedagang Aneka Makanan Khas Cilegon di Lingkungan Palas Kota Cilegon, (2) Hasil Pemberdayaan Masyarakat Melalui Melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pedagang Aneka Makanan Khas Cilegon di Lingkungan Palas Kota Cilegon, (3) Faktor Pendukung Dan Penghambat Pemberdayaan Masyarakat Melalui Melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pedagang Aneka Makanan Khas Cilegon di Lingkungan Palas Kota Cilegon. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini ialah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana data diperoleh dari hasil observasi,wawancara dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini terdiri dari 10 orang, yaitu 2 pengelola UMKM aneka makanan dan 8 anggota UMKM aneka makanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Proses pemberdayaan masyarakat melalui UMKM aneka makanan gipang dan keripikan sudah terlaksana dengan baik, dengan adanya rencana yang telah dipersiapkan sebelumnya. (2) Hasil pemberdayaan masyarakat melalui UMKM aneka makanan gipang dan keripikan yaitu meningkatnya pendapatan keluarga seperti adanya pengetahuan, keterampilan, produksi, penjual dan pemasaran, pendapatan keluarga. (3) faktor pendukung dalam pelaksanaan pemberdayaan adanya sumber daya manusia, motivasi yang tinggi, dan adanya kebijakan pemerintah. Adapun hambatan seperti sikap masyarakat yang masih tradisional, keterbatasan modal dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terlambat. Saran dalam penelitian ini pengelola mampu memberikan bimbingan dalam memasarkan produk dan anggota mampu meningkatkan kemampuan yang didapatkan sehingga dapat membangun usaha secara mandiri. Hasil pada penelitian ini yaitu proses pemberdayaan berjalan sesuai dengan indikator pemberdayaan sehingga adanya peningkatan pendapatan keluarga. Kata Kuci : Pemberdayaan Masyarakat, UMKM,Pendapatan Keluarga ABSTRAK Niken Dwi Meidiantari 2221180012 Community Empowerment Through Micro, Small and Medium Enterprises in Increasing the Income of Cilegon Typical Various Food Vendors' Families in the Palas Environment, Cilegon City. Supervisor I Prof. Sudadio, M.Pd and Supervisor II Herlina Siregar, M.Pd Community empowerment is the provision of knowledge and encouragement to the community in having the ability to utilize their potential for a better quality of life. This study aims to determine Community Empowerment Through UMKM, various Cilegon special foods in Increasing Family Income, to examine the process of implementing this research to examine the problems (1) The Process of Community Empowerment Through Micro, Small and Medium Enterprises in Increasing Family Income of Cilegon Typical Food Traders in the Environment Palas City of Cilegon, (2) Results of Community Empowerment Through Micro, Small and Medium Enterprises in Increasing the Income of Cilegon Typical Food Traders' Families in the Palas Environment of Cilegon City, (3) Supporting and Inhibiting Factors of Community Empowerment Through Micro, Small and Medium Enterprises in Improving Income of a Family of Cilegon Typical Food Traders in the Palas Environment of Cilegon City. The method used by the authors in this research is descriptive with a qualitative approach, where data is obtained from observations, interviews and documentation. The data source for this research consisted of 10 people, namely 2 UMKM managers of various foods and 8 UMKM members of various foods. The results of the study showed that (1) the process of empowering the community through UMKM with various gipang and chip foods had been carried out well, with a plan that had been prepared beforehand. (2) The results of community empowerment through UMKM various gipang and chips foods are increased family income such as knowledge, skills, production, sales and marketing, family income. (3) the supporting factors in the implementation of empowerment are human resources, high motivation, and government policies. As for the obstacles such as the attitude of society that is still traditional, limited capital and the development of science and technology that is too late. Suggestions in this study managers are able to provide guidance in marketing products and members are able to improve the skills obtained so that they can build a business independently. The results of this study are that the empowerment process goes according to the empowerment indicators so that there is an increase in family income. Keywords: Community Empowerment, UMKM, Family Income

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSUDADIO, SUDADIO196204111982011001
Thesis advisorSIREGAR, HERLINA201508312062
Additional Information: ABSTRAK Niken Dwi Meidiantari 2221180012 Pemberdayaan Masyarakat Melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pedagang Aneka Makanan Khas Cilegon di Lingkungan Palas Kota Cilegon. Pembimbing I Prof. Sudadio, M.Pd dan Pembimbing II Herlina Siregar, M.Pd Pemberdayaan masyarakat merupakan pemberian pengetahuan dan dorongan untuk masyarakat dalam memiliki kemampuan dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki untuk kualitas hidup yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemberdayaan Masyarakat Melalui UMKM aneka makanan khas Cilegon dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga, untuk mengkaji proses pelaksanaan penelitian ini mengkaji masalah (1) Proses Pemberdayaan Masyarakat Melalui Melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pedagang Aneka Makanan Khas Cilegon di Lingkungan Palas Kota Cilegon, (2) Hasil Pemberdayaan Masyarakat Melalui Melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pedagang Aneka Makanan Khas Cilegon di Lingkungan Palas Kota Cilegon, (3) Faktor Pendukung Dan Penghambat Pemberdayaan Masyarakat Melalui Melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pedagang Aneka Makanan Khas Cilegon di Lingkungan Palas Kota Cilegon. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini ialah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana data diperoleh dari hasil observasi,wawancara dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini terdiri dari 10 orang, yaitu 2 pengelola UMKM aneka makanan dan 8 anggota UMKM aneka makanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Proses pemberdayaan masyarakat melalui UMKM aneka makanan gipang dan keripikan sudah terlaksana dengan baik, dengan adanya rencana yang telah dipersiapkan sebelumnya. (2) Hasil pemberdayaan masyarakat melalui UMKM aneka makanan gipang dan keripikan yaitu meningkatnya pendapatan keluarga seperti adanya pengetahuan, keterampilan, produksi, penjual dan pemasaran, pendapatan keluarga. (3) faktor pendukung dalam pelaksanaan pemberdayaan adanya sumber daya manusia, motivasi yang tinggi, dan adanya kebijakan pemerintah. Adapun hambatan seperti sikap masyarakat yang masih tradisional, keterbatasan modal dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terlambat. Saran dalam penelitian ini pengelola mampu memberikan bimbingan dalam memasarkan produk dan anggota mampu meningkatkan kemampuan yang didapatkan sehingga dapat membangun usaha secara mandiri. Hasil pada penelitian ini yaitu proses pemberdayaan berjalan sesuai dengan indikator pemberdayaan sehingga adanya peningkatan pendapatan keluarga. Kata Kuci : Pemberdayaan Masyarakat, UMKM,Pendapatan Keluarga
Subjects: Communication > Science Journalism
Communication > Communication (General)
Divisions: 02-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 86205-Jurusan Pendidikan Nonformal
Depositing User: Mrs Niken Dwi Meidiantari
Date Deposited: 30 Jan 2023 14:38
Last Modified: 30 Jan 2023 14:38
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/20441

Actions (login required)

View Item View Item