Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

INOVASI PANGAN LOKAL PRODUK AREN BERAS KENCUR DALAM SEDIAAN SERBUK SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN

Siti, Fadilla and Ulaya, Syarifah (2021) INOVASI PANGAN LOKAL PRODUK AREN BERAS KENCUR DALAM SEDIAAN SERBUK SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (SKRIPSI)
Siti Fadilla_3335180017_Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI)
Siti Fadilla_3335180017_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
Siti Fadilla_3335180017_02.pdf

Download (6MB)
[img] Text
Siti Fadilla_3335180017_03.pdf

Download (8MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Siti Fadilla_3335180017_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
Siti Fadilla_3335180017_05.pdf

Download (437kB)
[img] Text
Siti Fadilla_3335180017_Ref.pdf

Download (707kB)
[img] Text
Siti Fadilla_3335180017_Lamp.pdf

Download (746kB)

Abstract

Gula aren merupakan gula asli yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia. Beras kencur merupakan minuman penyegar khas dari Indonesia (khususnya jawa), bahan utama minuman beras kencur adalah beras yang dihaluskan dan rimpang kencur. Maka dari itu, dengan menambahkan jamu beras kencur pada produk gula aren yang selanjutnya akan dibuat ke dalam sediaan serbuk sehingga dapat dikonsumsi menjadi minuman kesehatan. Dengan demikian, perlu dilakukan penelitian terkait penentuan kandungan gizi dari gula aren jahe pada beberapa variasi komposisi perbandingan gula dan beras kencur pada campuran sediaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui komposisi dengan nutrisi terbaik yang terkandung pada gula aren. Penelitian ini menggunakan sampel atau bahan berupa gula aren dan beras kencur yang berasal dari Lebak. Pada uji analisa unsur mikro kadar lemak menggunakan metode ekstraksi soxhlet, kadar mineral menggunakan metode AAS, dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Untuk uji analisa unsur makro, kadar gula menggunakan metode HPLC, kadar air menggunakan metode moisture analyzer, sedangkan uji kadar abu menggunakan metode pemanasan. Hasil terbaik dari penelitian ini yaitu variasi 900gr:400gr:600gr yang hampir mendekati SNI 01-4320-1996 sesuai dengan minuman serbuk tradisional yang memiliki kadar air 1,37%, kadar abu 1,47%, kadar mineral 12,67(Zn),3,83(Cu),<0,5(Pb),<2(Sn),<0,005(As), aktivitas antioksidan 6966,17 Mg/Kg, kadar gula (glukosa fruktosa Sukrosa) sebesar 2,30%,1,20%,51,06% dan gula total 54,52% dan, kadar lemak 0,38%. Saran dengan menambah variasi waktu kontak dan tambahan dari bahan-bahan alam yang memiliki gizi yang baik untuk tubuh. Kata kunci: Gula aren, beras kencur, jamu

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorMaryani, Yeyen196301111990092001
Thesis advisorHerayati, Herayati20191202214
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Mrs Siti Fadilla
Date Deposited: 27 Dec 2022 10:11
Last Modified: 27 Dec 2022 15:40
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/19048

Actions (login required)

View Item View Item