Wiryokuncoro, William Fath and Gustiansyah, Abid Abdurrochim (2021) SINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU MOLASE DENGAN PROSES FERMENTASI SECARA KONTINYU. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text (Laporan TA)
William Fath W_3335160102_Full Text.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
William Fath W_3335160102_01.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
William Fath W_3335160102_02.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
William Fath W_3335160102_03.pdf Restricted to Registered users only Download (878kB) | Request a copy |
|
Text
William Fath W_3335160102_04.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
William Fath W_3335160102_05.pdf Download (168kB) |
|
Text
William Fath W_3335160102_Ref.pdf Download (1MB) |
|
Text
William Fath W_3335160102_Lamp.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Asam laktat merupakan salah satu produk metabolit sekunder yang banyak digunakan dalam industri kosmetik, makanan, kimia, farmasi dan sebagai bahan baku pembuatan polimer plastik biodegradable polylactic acid (PLA). Asam laktat atau juga CH3-CHOH-COOH dikenal juga sebagai asam susu yaitu senyawa kimia yang penting dalam beberapa proses biokimia. Asam laktat dapat diproduksi melalui dua cara, yaitu menggunakan sintesis kimiawi dan fermentasi. Produksi asam laktat dengan menggunakan fermentasi memiliki beberapa keunggulan diantaranya asam laktat yang dihasilkan memiliki kemurnian yang tinggi (90-95%) dan energi yang dibutuhkan rendah. Adapun tujuan penelitian ini adalah mensintesis asam laktat dari molase dengan proses fermentasi kontinyu menggunakan Lactobacillus acidophilus. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan proses yaitu inokulasi Lactobacillus acidophilus, pembuatan starter dan fermentasi asam laktat. Fermentasi dilakukan dengan variasi konsentrasi Lactobacillus acidophilus dengan penambahan substrat secara kontinyu. Untuk mengetahui konsentrasi asam laktat dilakukan analisa menggunakan Spektrovotometri UV-Vis dan untuk total bakteri asam laktat yang terbentuk selama fermentasi menggunakan metode TPC. Dari hasil penelitian, diperoleh nilai konsentrasi asam laktat variasi A1, A2, A3 dan A4 berturut-turut yaitu 48,45; 66,48; 82,96; 90,58 ppm, sedangkan nilai total bakteri dari variasi konsentrasi starter L.acidophilus yaitu 136, 144, 151 dan 165 CFU/ml. Kata kunci : asam laktat, fermentasi, molase, Lactobacillus acidophilus
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia | ||||||
Depositing User: | Mr William Fath Wiryokuncoro | ||||||
Date Deposited: | 27 Dec 2022 09:59 | ||||||
Last Modified: | 27 Dec 2022 09:59 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/17564 |
Actions (login required)
View Item |