Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS CABAI TIPE RAWIT (Capsicum sp.) TERHADAP CEKAMAN SALINITAS PADA KULTUR HARA

Fransisca, Arlita Marcelina (2022) RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS CABAI TIPE RAWIT (Capsicum sp.) TERHADAP CEKAMAN SALINITAS PADA KULTUR HARA. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (SKRIPSI)
Arlita Marcelina Fransisca_4442180101_Fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Arlita Marcelina Fransisca_4442180101_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Arlita Marcelina Fransisca_4442180101_02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Arlita Marcelina Fransisca_4442180101_03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (537kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Arlita Marcelina Fransisca_4442180101_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (898kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Arlita Marcelina Fransisca_4442180101_05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Arlita Marcelina Fransisca_4442180101_Ref.pdf
Restricted to Registered users only

Download (473kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Arlita Marcelina Fransisca_4442180101_Lamp.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

This study aims to determine the response of growth and yield of several varieties of cayenne pepper (Capsicum sp.) to salinity stress in nutrient culture. This research consists of two factors. The first factor is the concentration of NaCl salt and the second factor is the variety of cayenne pepper. The results showed that salinity stress had a significant effect on plant height parameters at 14 DAP, 21 DAP and 28 DAP, number of branches 21 DAP and 28 DAP, stem diameter, number of fallen flowers, flowering age, root volume, root length, root wet weight. , root dry weight, shoot wet weight, shoot dry weight, number of first harvested fruit and first harvested fruit weight. The use of three varieties of cayenne pepper under salinity stress gave a relatively similar appearance based on the value of the Stress Sensitivity Index (ISC) where the three varieties used were tolerant to salinity. Influence on the parameters of growth and yield of the first observed harvest. There was an interaction between the treatment of cayenne pepper varieties with salinity stress on the parameters of plant height 28 DAP, number of branches 28 DAP, stem diameter, flowering age, root volume, root wet weight, root dry weight, crown wet weight, crown dry weight, number of fruits. first harvest and first harvest fruit weight.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorMILLAH, ZAHRATUL197712192003122001
Thesis advisorNINGSIH, ELTIS PANCA197409082003122001
Additional Information: Salinitas merupakan tingkat keasinan atau kadar garam terlarut dalam air. Kondisi salin merupakan keadaan dimana terjadi akumulasi garam terlarut dan merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi dalam pembangunan pertanian. Cabai rawit (Capsicum sp.) merupakan tanaman hortikultura yang cukup penting dan banyak dibudidayakan, terutama di pulau Jawa. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui respons pertumbuhan dan hasil beberapa varietas cabai tipe rawit (Capsicum sp.) terhadap cekaman salinitas pada kultur hara. Penelitian ini dilakukan dari bulan November 2021 sampai bulan April 2022 di Rumah Produksi Kawasan Sistem Pertanian Terpadu (SITANDU) Curug Kota Serang Banten dan Laboratorium Kawasan Sistem Pertanian Terpadu (SITANDU) Curug Kota Serang Banten. Penelitian disusun dalam Rancangan Petak Terbagi (Split Plot) dengan tiga ulangan dan terdiri dari dua faktor, faktor pertama sebagai petak utama adalah konsentrasi garam NaCl terdiri dari lima taraf, yaitu B0 (kontrol), B1 (2.500 ppm). B2 (5.000 ppm), B3 (7.500 ppm) dan B4 (10.000 ppm). Faktor kedua sebagai anak petak adalah varietas cabai rawit yang terdiri dari tiga taraf, yaitu A1 (Dewata), A2 (Sigantung) dan A3 (Cakra hijau). Parameter yang diamati, yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah cabang (cabang), diameter batang (cm), jumlah bunga yang gugur (tangkai), umur berbunga (HST), volume akar (ml), panjang akar (cm), bobot basah akar (g), bobot kering akar (g), bobot basah tajuk (g), bobot kering tajuk (g), jumlah buah panen pertama (g), bobot buah panen pertama (g) dan ISC. Hasil penelitian menunjukan bahwa cekaman salinitas berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 14 HST, 21 HST dan 28 HST, jumlah cabang 21 HST dan 28 HST, diameter batang, jumlah bunga yang gugur, umur berbunga, volume akar, panjang akar, bobot basah akar, bobot kering akar, bobot basah tajuk, bobot kering tajuk, jumlah buah panen pertama dan bobot buah panen pertama. Penggunaan tiga varietas cabai rawit pada cekaman salinitas memberikan penampilan yang relatif sama berdasarkan nilai Indeks Sensitivitas Cekaman (ISC) dimana ketiga varietas yang digunakan toleran terhadap salinitas. Berpengaruh pada parameter-parameter pertumbuhan dan hasil panen pertama yang diamati. Terdapat interaksi antara perlakuan varietas tanaman cabai rawit dengan cekaman salinitas terhadap parameter tinggi tanaman 28 HST, jumlah cabang 28 HST, diameter batang, umur berbunga, volume akar, bobot basah akar, bobot kering akar, bobot basah tajuk, bobot kering tajuk, jumlah buah panen pertama dan bobot buah panen pertama.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54211-Program Studi Agroekoteknologi
Depositing User: mrs Arlita Marcelina Fransisca
Date Deposited: 20 Feb 2025 03:00
Last Modified: 20 Feb 2025 03:00
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/17288

Actions (login required)

View Item View Item