Rosyid, Ilham and Awlia, Fachri (2022) ANALISA PENGARUH SUHU DAN WAKTU TERHADAP KANDUNGAN FENOLIK TOTAL DAN SIFAT ANTIBAKTERI PADA EKSTRAKSI DAUN SIRIH. S1 thesis, Fakultas Teknik UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.
Text (SKRIPSI)
IlhamRosyid_3335170006_Fulltext.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text (BAB 5)
IlhamRosyid_3335170006_05.pdf Restricted to Registered users only Download (142kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
IlhamRosyid_3335170006_lamp.pdf Restricted to Registered users only Download (524kB) |
|
Text (REFERENSI)
IlhamRosyid_3335170006_ref.pdf Restricted to Registered users only Download (439kB) |
|
Text (PLAGIARISME)
IlhamRosyid_3335170006_CP(1).pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text (BAB 2)
IlhamRosyid_3335170006_02.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
IlhamRosyid_3335170006_01.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text (BAB 3)
IlhamRosyid_3335170006_03.pdf Restricted to Registered users only Download (808kB) |
|
Text (BAB 4)
IlhamRosyid_3335170006_04.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Sirih merupakan salah satu tanaman yang sering dijadikan sebagai tanaman obat. Daun sirih banyak digunakan sebagai bahan obat alternatif untuk mengobati berbagai jenis penyakit karena mengandung berbagai senyawa kimia yang diantaranya adalah saponin, flavonoid, polifenol, dan minyak astari Didalam kandungan minyak atsiri terdapat berbagai senyau’a fenol dan turunannya. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu dan variasi suhu pada ekstraksi daun sirih dengan metode ultrasonik terhadap kandungan fenolik total pada daun sirih dan mengetahui sifat antibakeri Pada percobaan ini variasi yang digunakan adalah variasi suhu dan waktu. Metode ekstraksi yang dilakukan adalah metode ultrasonik dan pengujian kadar fenolik total. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu persiapan sainpel, Pembuatan ekstrak daun sirih, analisa kadar fenolik total, dan analisa sifat antibakteri. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan nilai kadar fenolik total dengan sifat antibakteri terbaik pada kondisi ekstraksi yaitu suhu 60°c dan waktu 30 menit Semakin besar suhu dan semakin lama waktu ekstraksi, maka kadar fenolik total akan semakin besar dan memiliki sifat antibakteri semakin baik.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Additional Information: | Sirih merupakan salah satu tanaman yang sering dijadikan sebagai tanaman obat. Daun sirih banyak digunakan sebagai bahan obat alternatif untuk mengobati berbagai jenis penyakit karena mengandung berbagai senyawa kimia yang diantaranya adalah saponin, flavonoid, polifenol, dan minyak astari Didalam kandungan minyak atsiri terdapat berbagai senyau’a fenol dan turunannya. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu dan variasi suhu pada ekstraksi daun sirih dengan metode ultrasonik terhadap kandungan fenolik total pada daun sirih dan mengetahui sifat antibakeri Pada percobaan ini variasi yang digunakan adalah variasi suhu dan waktu. Metode ekstraksi yang dilakukan adalah metode ultrasonik dan pengujian kadar fenolik total. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu persiapan sainpel, Pembuatan ekstrak daun sirih, analisa kadar fenolik total, dan analisa sifat antibakteri. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan nilai kadar fenolik total dengan sifat antibakteri terbaik pada kondisi ekstraksi yaitu suhu 60°c dan waktu 30 menit Semakin besar suhu dan semakin lama waktu ekstraksi, maka kadar fenolik total akan semakin besar dan memiliki sifat antibakteri semakin baik. | ||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry | ||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia |
||||||
Depositing User: | Mr Ilham Rosyid | ||||||
Date Deposited: | 10 Feb 2023 10:22 | ||||||
Last Modified: | 10 Feb 2023 10:22 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/17260 |
Actions (login required)
View Item |