Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

SINTESIS NANOPARTIKEL PATI SEBAGAI MATERIAL KEMASAN AKTIF MELALUI TEKNIK EMULSI DAN SELF ASSEMBLY NANOPARTIKEL

Abiyyu Mustafid, Abiyyu and Putri Anugerah Gemilang, Putri (2022) SINTESIS NANOPARTIKEL PATI SEBAGAI MATERIAL KEMASAN AKTIF MELALUI TEKNIK EMULSI DAN SELF ASSEMBLY NANOPARTIKEL. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (Laporan Penelitian)
3335160079.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK SINTESIS NANOPARTIKEL PATI SEBAGAI MATERIAL KEMASAN CERDAS MELALUI TEKNIK EMULSI DAN SELF ASSEMBLY NANOPARTIKEL Oleh: Putri Anugerah Gemilang (3335160093) Abiyyu Mustafid (3335160079) Nanopartikel merupakan suatu proses preparasi material yang digunakan untuk kemasan pangan. Nanopartikel mempunyai kemampuan mengontrol pelepasan senyawa bioaktif yang diletakkan pada kemasan aktif dan secara tepat menuju target untuk segera memberikan proteksi saat produk pangan terjadi kerusakan, material nano yang digunakan adalah berbasis pati nanopartikel. Permintaan pasar industri dengan kemajuan teknologi saat ini mendorong untuk melakukan studi preparasi nanopartikel pati yang memiliki sifat biodegradable dengan toksisitas yang rendah melalui modifikasi zat aktif minyak biji bunga matahari dan surfaktan berupa tween 80 sebagai bahan baku material kemasan aktif menggunakan kombinasi antara proses emulsi dan self assembly. Untuk mengetahui jumlah zat aktif yang terenkapsulasi kedalam nanopartikel pati termodifikasi menggunakan uji spektrofotometri UV-Vis dan analisa ukuran partikel. Hasil yang didapatkan adalah terbentuknya nanopartikel pati sebagai material alternatif yang bersifat biodegradable melalui proses emulsi dan selfassembly dan adanya pengaruh variabel proses terhadap proses pembentukan nanopartikel pati termodifikasi yang dihasilkan seperti jenis surfaktan, rasio sunflower oil, waktu pengadukan dan suhu pengadukan Kata kunci: Nanopartikel, kemasan aktif, minyak biji bunga matahari, enkapsulasi

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSri Agustina, ST.MT.,M.E,P.hD, Sri197908142003122003
Additional Information: Nanoparticles are a material preparation process used to food packaging. Nanoparticles can control the release bioactive compounds that are placed in the active packaging and properly targets to immediately provide protection when food products are damaged, the nanomaterial used is starch-based nanoparticles. Market demand industries with current technological advances encourage to conduct studies preparation of starch nanoparticles that have biodegradable properties with toxicity low through modification of the active ingredients of sunflower seed oil and surfactant in the form of tween 80 as a raw material for active packaging materials using a combination of emulsion and self-assembly processes. For determine the amount of active substance encapsulated into starch nanoparticles modified using UV-Vis spectrophotometric test and size analysis particle. The results obtained are the formation of starch nanoparticles as alternative materials that are biodegradable through emulsion and self-assembly process and the influence of process variables on the formation process. The resulting modified starch nanoparticles such as the type of surfactant, the ratio sunflower oil, stirring time, and stirring temperature
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Abiyyu Mustafid Mustafid
Date Deposited: 07 Feb 2023 08:47
Last Modified: 07 Feb 2023 08:47
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/15668

Actions (login required)

View Item View Item