Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada perusahaan Sub Sektor Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017)

Aliddiana, Niki (2022) PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada perusahaan Sub Sektor Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (856kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (951kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (671kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (668kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas yang diproksikan oleh Current Ratio (CR) terhadap Nilai Perusahaan yang diproksikan oleh Price to Book Value (PBV) dengan Struktur Modal yang diproksikan oleh Debt to Equity Ratio (DER) sebagai variabel intervening, pada Perusahaan Sub sektor Food and Beverage yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2017. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 perusahaan dari total 18 populasi yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis dan sobel test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefesian sebesar 0,126 dengan nilai signifikansi sebesar 0,004 < α = 0,05 dan nilai (2,987) > (1,67591), dengan demikian menyatakan bahwa likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhdap nilai perusahaan. Penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa nilai koefesien sebesar -0,050 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < α = 0,05 dan nilai (-5,350) > (-1,675228), dengan demikian menyatakan likuiditas berpengaruh negative dan signifikan terhadap struktur modal. Penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa nilai koefesien sebesar -0,224 dengan nilai signifikansi sebesar 0,637 > α = 0,05 dan (-0,474) < (- 1,67591), dengan demikian menyatakan struktur modal berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian terakhir berdasarkan hasil sobel test yang dilakukan menunjukkan bahwa besaran pengaruh tidak langsung variabel likuiditas terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal, didapatkan besaran nilai (0,142007) < (1,67469), dengan demikian menyatakan struktur modal tidak dapat memediasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSANUSI, FAUJI196008262003121001
Thesis advisorKHAERUNNISA, ENIS198102152007012001
Additional Information: The study aims to determine the effect of Luquidity proxied by Current Ratio (CR) on Firm Value as proxied by Price to Book Value (PBV) with Capital Structure proxied by Debt to Equity Ratio (DER) as an intervening variable, in the Food and Beverage sub-sector companies listed on the IDX for the 2013-2017. The population used in this study were food and beverage sub sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2013-2017 period. The number of samples in thid study were 12 companies from a total of 18 populations obtained through purposive sampling method. The data analysis techniques used in this study were path analysis and sobel test. The results of this study indicate that the coefficient value is 0,126 with a significance value of 0,004 < α = 0,05 and the value of (2,987) > (1,67591), thus states that liquidity has a positive and significant effect on firm value. Subsequent research shows that the coefficient value is -0,050 wit a significance value of 0,000 < α = 0,05 and the value of (-5,350)> (- 1,675228, thus states that liquidity has a negative and significant effect on capital structure. Subsequent research shows that the coefficient value is -0,224 with a significance value of 0,637 > α = 0,05 and (-0,474) < (- 1,67591), thus states that capital structure nhas a negative and insignificant effect on firm value. The latest research based on the results of the sobel test conducted shows that the magnitude of the indirect effect of the liquidity variable on firm value through the capital structure, obtained the value of (0,142007) < (1,67469), thus states that the capital structure cannot mediate the effect liquidity to firm value. Keywords: Liquidity, Firm Value and Capital Structure
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Likuiditas, Nilai Perusahaan dan Struktur Modal
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: 05-Fakultas Ekonomi dan Bisnis
05-Fakultas Ekonomi dan Bisnis > 61201-Program Sarjana Manajemen
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 27 Jul 2022 08:55
Last Modified: 27 Jul 2022 08:55
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/14808

Actions (login required)

View Item View Item