Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PENERAPAN KEBIJAKAN NEW NORMAL COVID19 TERHADAP KELELAHAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN (studi kasus : PT IGLOFOOD CORPORA UNIT BISNIS BEKASI)

RIKZA SYABANI, MUHAMAD (2022) PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PENERAPAN KEBIJAKAN NEW NORMAL COVID19 TERHADAP KELELAHAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN (studi kasus : PT IGLOFOOD CORPORA UNIT BISNIS BEKASI). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (871kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (499kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (764kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (744kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (608kB)
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (475kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (550kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kelelahan kerja merupakan bagian dari permasalahan umum yang sering dijumpai pada tenaga kerja. faktor lingkungan yang panas yang dapat mengakibatkan rasa mudah lelah.. Metode pada penelitian ini menggunakan observasional dengan rancangan cross sectional menggunakan alat kuesioner Industrial Fatigue Research Committee dan analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah Suhu yang terdapat di tempat kerja di setiap stasiun kerja melebihi nilai ambang batas. kelembaban yang terdapat di tempat kerja di stasiun kerja yang melebihi nilai ambang batas yaitu pada stasiun kerja pencetakan, pengeringan, perebusan dan stasiun kerja penampungan. kebisingan yang terdapat di tempat kerja di stasiun kerja yang melebihi nilai ambang batas yaitu pada stasiun kerja penggilingan. terdapat 2 kegiatan yang tidak dilaksanakan yaitu pengukuran suhu pekerja dan memberi asupan nutrisi pekerja. Kelelahan kerja pada PT IGLO FOOD CORPORA unit bisnis bekasi dengan nilai rerata kelelahan pre-test 60,35 dan simpangan baku 5,52 yaitu pada kategori sedang, sedangkan rerata kelelahan post-test 98,4 dan simpangan baku 15,33 yaitu pada kategori tinggi. sedangkan hasil uji statistik untuk melihat pengaruh antara variabel bebas yaitu lingkungan kerja (X1) dan protokol new normal covid19 (X2) dengan variabel terikat yaitu kelelahan kerja (Y1) dan produktivitas (Y2). Y1= 76,667 – 3,341X1 + 2,843X2. bahwa nilai Rsquare adalah 0,635 atau 63,5% dan nilai sig. untuk Lingkungan Kerja (X1) dan kebijakan protokol new normal covid19 (X2) adalah 0,012 < 0,05, 8 maka dari itu variabel Lingkungan Kerja (X1) dan kebijakan protokol new normal covid19 (X2) berpengaruh secara simultan terhadap kelelahan kerja (Y1). Sedangkan Y2= 13,837 + 0,275X1 + 0,437X2. bahwa nilai Rsquare adalah 0,558 atau 55,8% dan nilai sig. untuk Lingkungan Kerja (X1) dan kebijakan protokol new normal covid19 (X2) adalah 0,042 < 0,05 maka dari itu variabel Lingkungan Kerja (X1) dan kebijakan protokol new normal covid19 (X2) berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas kerja (Y2).

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorLOVELY, LADYUNSPECIFIED
Thesis advisorSUSIHONO, WAHYUUNSPECIFIED
Additional Information: Fatigue at work is part of a common problem that is often encountered in the workforce. Hot environmental factors that can cause fatigue. The method in this study used an observational cross-sectional design using the Industrial Fatigue Research Committee questionnaire and data analysis with multiple linear regression. The results of this study are the temperature in the workplace at each work station exceeds the threshold value. humidity contained in the workplace at work stations that exceeds the threshold value, namely at printing, drying, boiling and holding work stations. Noise contained in the workplace at work stations that exceeds the threshold value, namely at the milling work station. There are 2 activities that are not carried out, namely measuring the temperature of the workers and providing workers with nutritional intake. Work fatigue at PT IGLO FOOD CORPORA Bekasi business unit with a mean pre-test fatigue value of 60.35 and a standard deviation of 5.52 which is in the moderate category, while the mean post-test fatigue is 98.4 and a standard deviation of 15.33 is in the high category . while the results of statistical tests to see the effect of the independent variables, namely the work environment (X1) and the new normal covid19 protocol (X2) with the dependent variable, namely work fatigue (Y1) and productivity (Y2). Y1 = 76,667 - 3,341X1 + 2,843X2. that the Rsquare value is 0.635 or 63.5% and the sig value. for the Work Environment (X1) and the policy for the new normal covid19 protocol (X2) is 0.012 <0.05, 8 therefore the Work Environment variable (X1) and the new normal covid19 protocol policy (X2) simultaneously affect work fatigue (Y1) . Meanwhile, Y2 = 13,837 + 0,275X1 + 0,437X2. that the Rsquare value is 0.558 or 55.8% and the sig value. for the Work Environment (X1) and the policy of the new normal covid19 protocol (X2) is 0.042 <0.05, therefore the Work Environment variable (X1) and the new normal covid19 protocol policy (X2) simultaneously influence work productivity (Y2) .Keywords: Physical Environment, Work Fatigue, Productivity, Multiple Linear Regression Test
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Lingkungan Fisik, Kelelahan Kerja , Produktivitas, Uji Regresi Linier berganda..
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 26201-Jurusan Teknik Industri
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 22 Jul 2022 09:28
Last Modified: 22 Jul 2022 09:28
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/14681

Actions (login required)

View Item View Item