FEBRIANA, HENING and Handayani, Riny and Budiati, Ayuning (2019) STRATEGI DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN TANGERANG. Lainnya thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
|
Text (HENING FEBRIANA NIM 6661140344)
STRATEGI DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN TA - Copy.pdf - Published Version Download (9MB) | Preview |
Abstract
Hening Febriana. NIM. 6661140344. 2019. Strategi Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Tangerang. Program Ilmu Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. 2018. Pembimbing I: Riny Handayani, M.Si dan Pembimbing II: Dr. Ayuning Budiati, MPPM. Kata Kunci: Strategi, Ketahanan Pangan, Kabupaten Tangerang Ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan dan kemampuan seseorang untuk mengaksesnya. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang juga mendukung ketahanan pangan nasional, dengan menjadikan sektor pertanian sebagai salah satu potensi wilayah yang terus dikembangkan. Namun, terdapat permasalahan seprti belum meningkatnya cadangan pangan pemerintah dan masyarakat di wilayah Kabupaten Tangerang, jumlah SDM (Sumber Daya Manusia) penyuluh pertanian yang masih kurang, angka kemiskinan di Kabupaten Tangerang masih cukup tinggi. belum meningkatnya kualitas keanekaragam konsumsi pangan masyarakat dan kurangnya minat generasi muda terhadap bidang pertanian di Kabupaten Tangerang. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan sudah berupaya dalam meningkatkan ketahanan Pangan di Kabupaten Tangerang, seperti dengan adanya pelaksanaan program Lumbung Padi masyarakat, KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari), LCMB2SA (Lomba cipta menu Beragam, bergizi, seimbang, dan aman) tingkat Kabupaten, Pengawasan keamanan pangan segar dan lainnya. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam pelaksanaannya masih belum berjalan secara optimal dikarenakan masih banyaknya kendala dalam pelaksanaan program-program tersebut.
Item Type: | Thesis (Lainnya) |
---|---|
Additional Information: | Hening Febriana. NIM. 6661140344. 2019. Agriculture Service Strategy and Food Security in Increasing Food Security in Tangerang District.. Public Administration. Faculty of Social and Political Sciences. 2018. First Advisor : Riny Handayani, M.Si and Second Advisor: Dr. Ayuning Budiati, MPPM. Keywords: Strategy, Food Security, Tangerang District Food security is food availability and a person's ability to access it. The Tangerang District Agriculture and Food Security Agency also supports national food security, by making the agricultural sector one of the regional potentials that continues to be developed. However, there are problems such as the lack of government and community food reserves in the Tangerang District region, the number of agricultural extension workers is still lacking, the poverty rate in Tangerang Regency is still quite high, the lack of quality in the diversity of people's food consumption and the lack of interest in the younger generation in agriculture in Tangerang Distict. The Agriculture and Food Security Agency has sought to improve food security in Tangerang District, such as the implementation of the community rice barn program, KRPL (Sustainable Food House Area), LCMB2SA (Diverse, nutritious, balanced, and safe copyright menu competition) at the district level, Supervision fresh and other food security. The results of this study, which are still not running optimally because there are still many obstacles in the implementation of these programs. |
Subjects: | H Social Sciences > Public Administration H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | 06-Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 06-Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > 63201-Program Studi Administrasi Publik |
Depositing User: | Admin Eprints Untirta |
Date Deposited: | 23 Apr 2019 04:22 |
Last Modified: | 23 Apr 2019 04:22 |
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/1304 |
Actions (login required)
View Item |