Sulistiyani, Reni (2015) DAMPAK PROGRAM KECAKAPAN HIDUP PENGOLAHAN MAKANAN TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA PADA WARGA BELAJAR DI UPTD SANGGAR KEGIATAN BELAJAR (SKB) KOTA SERANG. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text
DAMPAK PROGRAM KECAKAPAN HIDUP PENGOLAHAN MAKANAN TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWIR.PDF - Published Version Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Program kecakapan hidup pengolahan makanan tradisional memiliki peranan penting dalam meningkatkan SDM yaitu peningkatan kualitas pendidikan, keterampilan dan wirausaha. Tujuan yang ingin dicapai yaitu dapat membentuk masyarakat yang yang terampil dan berkompetensi dalam bidang pendidikan kecakapan hidup. Agar masyarakat dapat meningkatkan pendidikan dan berwirausaha sehingga mereka bisa terbebas dari pengangguran dan kemiskinan untuk hidup lebih sejahtera dan mandiri. Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) merupakan lembaga pendidikan nonformal yang banyak menyelenggarakan program pendidikan salah satunya adalah program pendidikan kecakapan hidup pengolahan makanan tradisional yang bertujuan untuk mengurangi masyarakat yang dikategorikan sebagai pengangguran dan kemiskinan. Adapun maksud dari tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dampak program keckapan hidup pengolahan makanan tradisional di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kota Serang, untuk mengetahui proses pelaksanaan program kecakapn hidup pengolahan makanan tradisional di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kota Serang, dan Untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan program kecakapn hidup pengolahan makanan tradisional di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kota Serang. Dalam penelitian ini peneliti meggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan menekankan konsep akhir setelah pembelajaran membuat makanan tradisional selesai. Setelah diamati kemampuan berwirausaha warga belajar sudah cukup mampu dalam membuat makanan tradisional dan berwirausaha, artinya warga belajar sudah dapat berwirausaha dan memiliki usaha sendiri meskipun hasilnya tidak begitu besar karena dititipkan di warung dan mengandalkan orderanorderan dari masyarakat sekitar saja dan tidak semua warga belajar dapat membuka usaha. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan berwirausaha yang dimiliki oleh warga belajar belum sepenuhnya berdampak terhadap peningkatan taraf hidup warga belajar..
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education | |||||||||
Divisions: | 02-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan 02-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 86205-Jurusan Pendidikan Nonformal |
|||||||||
Depositing User: | Perpustakaan Pusat | |||||||||
Date Deposited: | 16 Apr 2022 08:34 | |||||||||
Last Modified: | 16 Apr 2022 08:34 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/12978 |
Actions (login required)
View Item |