Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PEMETAAN PEMASARAN KOMODITAS SAYURAN ORGANIK

NURYANAH, NURYANAH (2014) PEMETAAN PEMASARAN KOMODITAS SAYURAN ORGANIK. S1 thesis, universitas sultan ageng tirtayasa.

[img] Text
Pemetaan pemasaran komoditas sayuran organik.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

RINGKASAN NURYANAH. Pemetaan Pemasaran Komoditas Sayuran Organik (Suatu Kasus Sentra Produksi Sayuran Organik di Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat). Dibimbing oleh AHMAD BUKHARI dan WEKSI BUDIAJI. Sayuran Organik merupakan komoditas hortikultura yang banyak diminati untuk dikembangkan pada pertanian organik saat ini. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Cianjur yang merupakan salah satu wilayah berpotensi untuk budidaya sayuran organik di Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemetaan kuantitatif, pemetaan wilayah pasar, pemetaan harga, dan pemetaan lalu lintas. penelitian ini menggunakan metode survei dengan penetapan lokasi penelitian secara sengaja yaitu di Kabupaten Cianjur yang meliputi 32 kecamatan. Pengambilan responden dilakukan terhadap sejumlah petani sayuran organik yang bermitra dengan Simply Fresh Organic Farm Kabupaten Cianjur yaitu sebanyak 25 petani yang tersebar di Kabupaten Cianjur. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian untuk pemetaan kuantitatif tolal luas lahan tanam 72,5 Ha, dengan total produksi per minggu 16,580 Kg. Pemetaan harga sayuran organik di Kabupaten Cianjur pada tingkat produsen harga jual grade B dengan kol putih sebesar Rp.2.000,-, brokoli Rp.5.000,-, wortel Rp.2.000,-, bayam merah dan bayam hijau Rp.2.000,-, tingkat pedagang pengecer harga jual grade B kol putih sebesar Rp.6.000,-, brokoli sebesar Rp.12.000,-, wortel sebesar Rp.5.000,-. bayam merah dan bayam hijau Rp.4.000,-. Tingkat produsen harga jual grade A bayam merah dan bayam hijau sebesar Rp.4.000,-, tomat cerry Rp.15.000,-, paprika hijau Rp.17.000,-, paprika merah Rp.20.000,-, paprika kuning Rp.22.000,-, timun kyuri Rp.7.000,-, brokoli Rp.9.000,-, wortel Rp.5.000,-, kol putih Rp.4.000,-, tingkat pedagang pengumpul kol putih Rp.5.000,-, brokoli Rp.10.000,-, wortel Rp.6.000,-, tingkat pedagang besar harga jual grade A kol putih Rp.13.500,-, brokoli Rp.35.00,-, bayam merah dan bayam hijau sebesar Rp.35.000,-, wortel Rp.20.000,- tomat cerry Rp.33.000,-, paprika hijau Rp.33.000,-, paprika merah Rp.50.000,-, paprika kuning Rp.51.000,-, timun kyuri Rp.21.000,-, tingkat pedagang pengecer harga jual grade A kol putih Rp.22.000,-, brokoli Rp.45.000,-, bayam merah dan bayam hijau sebesar Rp.45.000,-, wortel Rp.30.000,-, tomat cerry Rp.38.000,-, paprika hijau Rp.38.000,-, paprika merah Rp.60.000,-, paprika kuning Rp.61.000,-, timun kyuri tingkat Rp.30.000,-. Pemetaan Wilayah pasar sayuran organik di Kabupaten Cianjur meliputi pasar daerah yaitu Simply Fresh Organic Farm, PT. Abas Agri, PT. All Fresh Copende dan pasar Cipanas. Serta pasar luar daerah yaitu PT. Lancar Jakarta, PT. All Fresh Organic Jakarta, Pasar Induk Keramat Jati Jakarta dan pasar Bogor. Pemetaan lalu lintas sayuran organik yang digunakan dalam pengiriman dan pengangkutan sayuran organik yaitu dengan alat transportasi mobil pickup, mobil mini bus dan kendaraan roda dua (motor). Proses pengiriman dan pengangkutan dilakukan pada siang atau sore hari.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorbukhari, ahmad197103092005011003
Thesis advisorbudiaji, weksi1983082006041004
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 14 Apr 2022 14:59
Last Modified: 14 Apr 2022 14:59
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/12909

Actions (login required)

View Item View Item