Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH BEBERAPA JENIS KARBOHIDRAT DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH IBA (Indole Butyric Acid) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN ANGGREK HITAM (Coelogyne pandurata Lindl.) SECARA IN VITRO

NUR FARIDHA, UNI (2015) PENGARUH BEBERAPA JENIS KARBOHIDRAT DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH IBA (Indole Butyric Acid) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN ANGGREK HITAM (Coelogyne pandurata Lindl.) SECARA IN VITRO. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
PENGARUH BEBERAPA JENIS KARBOHIDRAT DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH IBA (Indole Butyric Acid).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Abstract

The purpose of this research was to know the effect of carbohydrates types and concentration of IBA (Indole Butyric Acid) on growth of black orchid (Coelogyne pandurata Lindl.) as in vitro. This research was conducted from May until July 2015 in the Biotechnology Laboratory of Agriculture Faculty, Sultan Ageng Tirtayasa University, Banten. The research used complete randomized design that consisted of two factors. The first factor was types of carbohydrate consisted of 3 levels: K1 (sucrose 30 g/l); K2 (glucose 30 g/l); K3 (fructose 30 g/l). The second factor was concentration of IBA, consisted of 4 levels: I0 (0 g/l); I1 (2,5 mg/l); I2 (5,0 mg/l); I3 (IBA 7,5 mg/l). The research showed that using of sukrosa 30 g/l had significant effect in the parameter of planlet height with the highest rates 8,08 mm in 6 weeks after planted, 9,33 mm in 7 weeks after planted, 10,83 mm in 8 weeks after planted, the number of leaves with the highest rates 0,75 mm in 2 weeks after planted, 3,08 mm in 6 weeks after planted, 3,92 mm in 7 weeks after planted, 5,25 mm in 8 weeks after planted, and shoots with the highest rates 0,33 mm in 3 weeks after planted, 1,34 mm in 4 weeks after planted, 2,67 mm in 5 weeks after planted , 3,67 mm in 6 weeks after planted, 4,58 mm in 7 weeks after planted and 5,33 mm in 8 weeks after planted. IBA with 5 mg/l were not influence to all parameters above. There only was interaction between the types of carbohydrates and IBA on parameters leaves in 2 weeks after planted with the highest rates 0,78 mm with the best treatment of sucrose 30 g/l + IBA 0 mg/l.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSUSIYANTI, SUSIYANTI197103112005012002
Thesis advisorBAHTIAR RUSBANA, TUBAGUS198109202005011004
Additional Information: Anggrek hitam (Coelogyne pandurata Lindl.) merupakan maskot Provinsi Kalimantan Timur. Nama anggrek hitam diberikan karena anggrek ini memiliki tanda hitam pada lidah bunga. Namun keberadan anggrek hitam di alam terancam punah akibat dari pengambilan yang berlebihan karena anggrek hitam banyak diminati masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis karbohidrat dan konsentrasi zat pengatur tumbuh IBA (Indole Butyric Acid) terhadap pertumbuhan tanaman anggrek hitam (Coelogyne pandurata Lindl.) secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Juli 2015 di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Serang, Banten. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis karbohidrat terdiri dari 3 yaitu : K1 (sukrosa 30 g/)l; K2 (glukosa 30 g/l); K3 (fruktosa 30 g/l). Faktor kedua adalah zat pengatur tumbuh IBA terdiri dari 4 taraf yaitu : I0 (0 g/l); I1 (2,5 mg/l); I2 (5,0 mg/l); I3 (IBA 7,5 mg/l). Sehingga menghasilkan 12 kombinasi perlakuan sehingga didapat 36 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sukrosa 30 g/l memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman dengan rerata tertinggi yaitu 8,08 mm pada 6 MST, 9,33 mm pada 7 MST, dan 10,83 mm pada 8 MST; jumlah daun dengan rerata tertinggi yaitu 0,75 mm pada 2 MST, 3,08 mm pada 6 MST, 3,92 mm pada 7 MST, 5,25 mm pada 8 MST, dan tinggi tunas dengan rerata tertinggi yaitu 0,33 mm pada 3 MST, 1,34 mm pada 4 MST, 2,67 mm pada 5 MST, 3,67 mm pada 6 MST, 4,58 mm pada 7 MST, 5,33 mm pada 8 MST. Konsentrasi zat pengatur tumbuh IBA 5 mg/l tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua peubah yang diamati. Hanya terdapat interaksi pada parameter jumlah daun 2 MST dengan rerata tertinggi yaitu 0,78 mm dengan kombinasi perlakuan terbaik yaitu sukrosa 30 g/l + IBA 0 mg/l.
Uncontrolled Keywords: black orchid, carbohydrates types, IBA (Indole Butyric Acid), in vitro culture
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54211-Program Studi Agroekoteknologi
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 14 Apr 2022 10:28
Last Modified: 14 Apr 2022 10:28
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/12702

Actions (login required)

View Item View Item