Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENERAPAN FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN PADA USAHATANI KAKAO (Theobroma cacao L) (Suatu Kasus Pada Kelompok Karya Tani di Desa Tanjungjaya Kecamatan Panimbang Kabupaten Pandeglang)

Eliyah, Eliyah (2014) PENERAPAN FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN PADA USAHATANI KAKAO (Theobroma cacao L) (Suatu Kasus Pada Kelompok Karya Tani di Desa Tanjungjaya Kecamatan Panimbang Kabupaten Pandeglang). S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
PENERAPAN FUNSI-FUNGSI MANAJEMEN PADA USAHATANI KAKAO.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 2014.

Download (2MB)

Abstract

The purpose of this study is to describe the application of management functions (planning, organizing, directing and monitoring) were performed on cocoa farms in the village of Subdistrict Panimbang Tanjungjaya Pandeglang. The method used in this study is a survey method to determine the location of which is in the village deliberately Tanjungjaya. The population in this study there were 30 respondents ie all cocoa farmers in the village of Subdistrict Panimbang Tanjungjaya Pandeglang. The method of analysis used in the application of management functions cocoa farm in the village of Subdistrict Panimbang Tanjungjaya Pandeglang is by using descriptive method that is explained in detail on the application of management functions cocoa farm in the village of Subdistrict Panimbang Tanjungjaya Pandeglang. The results of the research application management functions are implemented by the farmer in the village of the work group that is planning includes planning Tanjungjaya cost planning, production process from land clearing to harvesting and marketing of cocoa plants conducted by the cocoa farmers in the village Tanjungjaya. Organizing that formation of the organizational structure and tasks performed by members of the organization. Briefing conducted by the head of the group to its members. Supervision is done by setting standards, Determination measures of implementation, the implementation of a real measurements done and taking corrective action.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorBukhari, Ahmad197103092005011003
Thesis advisorGunawan, Gugun19621110200011001
Additional Information: Sektor pertanian memiliki arti yang sangat penting dalam menentukan pembentukan berbagai realitas ekonomi dan sosial masyarakat di berbagai wilayah Indonesia. Sebagian besar mata pencaharian masyarakat di Indonesia adalah sebagai petani, sehingga sektor pertanian sangat penting untuk dikembangkan di negara kita. Sub-sektor perkebunan merupakan sektor pertanian yang secara tradisional menjadi salah satu penghasil devisa negara. Hasil-hasil perkebunan yang selama ini telah menjadi komoditas ekspor antar lain : karet, kelapa sawit, teh, kopi, kakao dan tembakau. Sebagian besar tanaman perkebunan tersebut merupakan usaha perkebunan rakyat, sedangkan sisanya diusahakan oleh perkebunan besar, baik milik pemerintah maupun swasta. Salah satu perkebunan kakao di Provinsi Banten yaitu berada di Desa Tanjungjaya Kecamatan Panimbang Kabupaten Pandeglang. Desa Tanjungjaya merupakan desa yang memiliki luas lahan perkebunan kakao dengan catatan luas lahan sebesar 73 ha. Petani kakao di Desa Tanjungjaya mayoritas adalah petani kecil, yaitu petani yang hanya memiliki luas lahan rata-rata 2,5 ha dan usahataninya merupakan usaha perkebunan rakyat yang masih bersifat tradisional. Usahatani yang dikembangkan saat ini masih sangat memerlukan berbagai persiapan dan penanganan dari berbagai pihak, karena cenderung masih bersifat tradisional, hal tersebut dapat berpengaruh terhadap rendahnya produktivitas tanaman kakao, dengan demikian perlu adanya pendekatan agribisnis agar usahatani tersebut bisa memberikan keuntungan yang optimal bagi para petani. Proses kegiatan agribisnis, mulai dari kegiatan usaha, penyediaan sarana dan prasarana, budidaya tanaman, sampai dengan penanganan hasil panen dan pemasarannya dilakukan dengan cara bertahap dan saling menunjang satu sama lain. Hal tersebut harus diatur supaya dapat berjalan dengan baik. Keberhasilan agribisnis untuk mencapai tujuannya sangat ditentukan oleh faktor manajemen. Pembangunan sub sektor perkebunan khususnya tanaman kakao yang didukung oleh para petani dan pengusaha di bidang perkebunan masih dicirikan oleh usaha pertanian rakyat berskala kecil. Karena itu, upaya peningkatan efisiensi pemanfaatan sumberdaya tidak dapat dilakukan oleh masing-masing petani, tetapi harus melalui kelompok tani. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penerapan fungsi-fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan) yang dilakukan pada usahatani kakao yang ada di Desa Tanjungjaya Kecamatan Panimbang Kabupaten Pandeglang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan penetapan lokasi secara sengaja yaitu di Desa Tanjungjaya. Populasi pada penelitian ini terdapat 30 orang responden yaitu seluruh petani kakao yang ada di Desa Tanjungjaya Kecamatan Panimbang Kabupaten Pandeglang. Metode analisis yang digunakan dalam penerapan fungsi- fungsi manajemen usahatani kakao yang ada di Desa Tanjungjaya Kecamatan Panimbang Kabupaten Pandeglang adalah dengan cara menggunakan metode deskriptif yaitu menjelaskan secara mendetail mengenai penerapan fungsi-fungsi manajemen usahatani kakao yang ada di Desa Tanjungjaya Kecamatan Panimbang Kabupaten Pandeglang. Hasil penelitian penerapan fungsi-fungsi manajemen yang diterapkan oleh kelompok karya tani di Desa Tanjungjaya yaitu perencanaan meliputi perencanaan perencanaan biaya, proses produksi mulai dari pembukaan lahan sampai dengan panen dan pemasaran tanaman kakao yang dilakukan oleh para petani kakao di Desa Tanjungjaya. Pengorganisasian yaitu terbentuknya struktur organisasi dan tugas-tugas yang dilakukan oleh anggota organisasi. Pengarahan dilakukan kepada kelompok karya tani. Pengawasan dilakukan dengan cara pelaksanaan harus sesuai dengan perencanaan yang telah ditentukan, penggunaan bibit unggul dan pemup harusukan sesuai dengan dosis yang telah ditentukan.
Uncontrolled Keywords: Key words : cacao, planning, organizing, actuating, controlling
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 13 Apr 2022 11:58
Last Modified: 13 Apr 2022 11:58
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/12405

Actions (login required)

View Item View Item