Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PEMBUATAN ASAP CAIR DARI TEMPURUNG KELAPA

Uyun, Jauharotul and Hafidz Supriatna, Ali (2010) PEMBUATAN ASAP CAIR DARI TEMPURUNG KELAPA. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
PEMBUATAN ASAP CAIR DARI TEMPURUNG KELAPA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 2010.

Download (3MB)
Official URL: https://ft.untirta.ac.id

Abstract

Asap cair ( liquid smoke) merupakan cairan kondensasi pembakaran bahan baku pengasap seperti kayu yang terjadi dalam reaktor pirolisis. Asap cair diaplikasikan sebagai pengawet pada industri makanan, industri farmasi, bionsektida, desinfektan dan herbisida, karena mengandung senyawa-senyawa antibakteri serta antioksidan. Tempurung kelapa merupakan jenis kayu keras memiliki kandungan 26.6% selulosa, 27.7% hemiselulosa dan 29.4% lignin, Pembakaran komposisi tersebut akan menghasilkan senyawa asam dan turunannya serta senyawa fenol. Faktor yang mempengaruhi pirolisis yaitu suhu, waktu, kadar air, dan ukuran bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan yield optimum serta komposisi dari asap cair tempurung kelapa dengan menggunakan variabel waktu dan suhu pirolisis serta ukuran bahan. Pembuatan asap cair tempurung kelapa dilakukan melalui proses pirolisis dengan variabel waktu 2, 3 dan 4 jam, suhu pirolisis 300, 400 dan 500oC, serta ukuran tempurung kelapa 6-10mm, 4-6mm, dan 0.841-4mm. Alat yang digunakan untuk pirolisis adalah reaktor pirolisis (retort). Selama pemanasan berlangsung tempurung kelapa akan mengalami penguraian senyawa-senyawa yang dikandungnya dalam bentuk gas, yang kemudian akan didinginkan menggunakan kondensor. Setelah melalui kondensor, gas volatil akan terkondensasi membentuk produk cair dan gas. Kemudian residu dari proses pirolisis dalam reaktor pirolisis dikeluarkan dan diukur masanya. Produk liquid maupun residu tempurung kelapa kemudian dianalisa menggunakan GCMS, karakteristik cairan serta menghitung %yield asap cair yang dihasilkan. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan, pembuatan asap cair dari tempurung kelapa hasil destilasi berwarna kuning bening, serta persen maksimum sebesar 37.35% yaitu pada temperature 500oC, waktu pirolisis selama 4 jam serta diameter tempurung kelapa sebesar 0.841 – 4 mm. komposisi asap cair dengan menggunakan analisa GCMS antara lain senyawa fenol, asam dan gugus alkanon. Serta analisa karakteristik asap cair pada suhu 500oC memiliki pH 3.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorJayanudin, Jayanudin197808112005011003
Thesis advisorSuhendi, Endang197707052003121001
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 12 Apr 2022 15:16
Last Modified: 12 Apr 2022 15:16
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/12225

Actions (login required)

View Item View Item