Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA BAHAN REPELLAN PADA PENYIMPANAN BERAS UNTUK MENGUSIR POPULASI HAMA Sitophilus sp

Rachadian, Rizky (2015) PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA BAHAN REPELLAN PADA PENYIMPANAN BERAS UNTUK MENGUSIR POPULASI HAMA Sitophilus sp. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA BAHAN REPELLAN PADA PENYIMPANAN BERAS UNTUK MENGUSIR POPULASI HAMA SI.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

The research was conducted to examine vegetable which has characteristic to refuse or to repel sitophillus on rice of Ciherang variety in storage. The research was conducted at Entomology Laboratory of Seameo Biotrop in Tajur Bogor from September until December 2014. The research was used split plot design using nabati cinnamon, tamarind leaf, lime leaf as repellent material. These material tested in four treatment that were the material was dissolved and wrapped in gauze, the intact material and wrapped in gauze, the material was dissolved and spread, and intact material and spreaded. Each treatment was repeated in four times and used Ciherang variety rice and used plastic glass that was covered by gauze. The material which given a treatment was saved in plastic glass which was filled Ciherang rice and twenty Sitophillus sp. Which connected to another plastic glass by using straw as a bridge of Sitophillus moved to the other plastic glass that contains rice without repellent material. This research was conducted from incubation of Sitophillus sp insect during one month to get F1 pest as generation to align the age of pest when testing took place. The repellent material was given four treatments. The pest infestation was conducted for two weeks to know the result of vegetable that were repelling Sitophillus sp on rice. The results of research was showed that there were significant difference of Sitophillus sp reaction in the all plan after given cinnamon, lime leaf, and tamarind Leaf with a variety of different treatment in each application as a repellent effectivity.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorBahtiar Rusbana, Tubagus198109202005011004
Thesis advisorHastuti, Dewi197810072005012002
Additional Information: Beras mengalami penyusutan baik kualitas maupun kuantitas yang disebabkan faktor biologi dan fisik. Selama masa penyimpanan, faktor biologi meliputi gangguan hama beras di tempat penyimpanan sedangkan faktor fisik antara lain adalah derajat sosoh. Di indonesia, kehilangan hasil akibat serangan hama gudang diperkirakan mencapai 26 – 29%. Pemanfaatan pestisida nabati diharapkan mampu memberikan hasil pengendalian yang efektif, efisien, sekaligus aman bagi produk simplisia dan beras yang disimpan di gudang. Selain aman bagi manusia dan tidak mencemari bahan tanaman, pestisida nabati juga tidak memicu terjadinya resistensi OPT sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari kayu manis, daun jeruk purut, dan daun asam jawa pada pengendalian hama Sitophillus sp, dan mengetahui kehilangan bobot beras dalam masa penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Split Plot Design. Lokasi penelitian ini di Laboratorium Entomologi Seameo Biotrop Bogor. Bahan yang digunakan berupa daun jeruk purut, kayu manis, dan daun asam jawa. Masing – masing bahan diulang 4 kali dan mendapat 4 perlakuan. Daun jeruk utuh sebar (B1US), Daun jeruk tumbuk sebar (B1TS), Daun jeruk utuh kasa (B1UK), Daun jeruk tumbuk kasa (B1TK), Kayu manis utuh sebar (B2US), Kayu manis tumbuk sebar (B2TS), Kayu manis utuh kasa (B2UK), Kayu Manis Tumbuk kasa (B2TK), Daun Asam Jawa utuh sebar (B3US), Daun Asam Jawa tumbuk sebar (B3TS), Daun asam jawa utuh kasa (B3UK), Daun Asam Jawa tumbuk kasa (B3TK). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa tiga bahan nabati tersebut menghasilkan pengaruh yang berbeda terhadap Sitophillus sp yang sudah diinvestasikan pada beras. Populasi Sitophillus sp sebagian berpindah ke Gelas tanpa bahan nabati dan terdapat juga populasi yang tidak berpindah sama sekali. Bahan nabati mengandung senyawa sekunder seperti flavonoid, minyak atsiri, tanin, dan saponin. Senyawa tersebut memberikan efek racun perut dan racun pernafasan yang menyebabkan sebagian populasi hama berpindah tempat di gelas yang berisi beras tanpa bahan nabati. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bahan daun asam jawa secara tumbuk sebar (B1TS) mampu mengusir sebagian populasi hama lebih besar karena senyawa sekunder yang terdapat di dalamnya.
Uncontrolled Keywords: Sitophillus sp, Vegetable Ingredients., repellent, Pest warehouse of Rice
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54211-Program Studi Agroekoteknologi
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 21 Apr 2022 11:04
Last Modified: 21 Apr 2022 11:04
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/11972

Actions (login required)

View Item View Item