Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

ANALISIS NILAITAMBAH SINGKONGDALAM OLAHANKUE GIPANG SINGKONG

NOVIYANTI, ANITA (2016) ANALISIS NILAITAMBAH SINGKONGDALAM OLAHANKUE GIPANG SINGKONG. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
ANALISIS NILAI TAMBAH SINGKONG DALAM OLAHAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

The purpose of this research is to analyze value-added by cassava from theprocessing of cassava gipang, knowing the cassava gipang processing, andanalyze the total cost for the production of cassava gipang. This research isconduct from March to May (3 months) in 2016 with research sites at UMKMIKA-KE in the Village Purwakarta, District Purwakarta, Cilegon City. The usedmethod for this study is the case study, which isused primary data in theform offield questionnaire. The secondary data in the form of book. Result from thisstudy is the total cost for the production of cassava gipang is Rp1.615.192,84,added value deriv from production activities cassava processing into productscassava gipang is Rp 39.465,68 per kg of raw materials (37,95%), laborremuneration earn from production activities amounted Rp 4.800 per kg of rawmaterials (12,16%), and profit earn from production activities amounting to Rp34.665,68perkg (87,84%).

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorAstuti, Andjar19600531186112001
Thesis advisorSetiawan, Johan196802122002121002
Additional Information: Singkong merupakan tanaman pangan yang tingkat keawetannya cukup rendah,karena singkong sangat mudah mengalami kerusakan fisik. Sehingga singkongtidak tahan lama untukdisimpan dalam waktu yang lama.Dengan permasalahanini, maka diperlukan suatu diversifikasi produk yaitu menjadikan bahan pangansingkong diolah menjadi suatu produk olahan pangan agar singkong tahan lama dan harga jual produk berbahan baku singkong lebih tinggi dibandingkan jika singkong dijual langsung tanpa adanya pengolahan menjadi produk olahan.Umumnya produk olahan singkong yang terkenal dikalangan masyarakat ialahkeripik singkong. Padahal, masih banyak produk yang dapat diolah dari bahanbaku singkong lainnya seperti, Makanan khas Kota Cilegon yaitu, Kue GipangSingkong. Kue gipang diolah oleh UMKM IKA-KE di desa Cilentrang kecamatanPurwakarta kota Cilegon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan kue gipangsingkong, menganalisis biaya yang diperlukan untuk produksi kue gipangsingkong, dan menganalisis nilai tambah yang diperoleh UMKM IKA-KE dalampengolahan gipang singkong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, denganlokasi ditentukansecara sengaja (purposive) yaitu pada UMKM IKA-KE di desaCilentrang kecamatan Purwakarta Kota Cilegon dengan pertimbangan bahwaUMKM IKA-KE merupakan agroindustri yang mengolah singkong menjadi kuegipang singkong. Data yang dikumpulkan terdiri atas data primer dan datasekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dengan pemilik UMKM IKA-KE sedangkan data sekunder diperoleh dari perpustakaan, dinas, instansi ataulembaga yang terkait.
Uncontrolled Keywords: value-added andcassava gipang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 10 Apr 2022 14:40
Last Modified: 10 Apr 2022 14:40
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/11844

Actions (login required)

View Item View Item