Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PEMBUATAN LEMBAR HIDROGEL DARI KITOSAN, MADU, GELATIN DAN KAPPA KARAGENAN SEBAGAI MATERIAL PEMBALUT LUKA

Triyuni, Ifo and Bimantoro, M. Aryo (2014) PEMBUATAN LEMBAR HIDROGEL DARI KITOSAN, MADU, GELATIN DAN KAPPA KARAGENAN SEBAGAI MATERIAL PEMBALUT LUKA. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
PEMBUATAN LEMBAR HIDROGEL DARI KITOSAN, MADU, GELATIN DAN KAPPA KARAGENAN SEBAGAI MATERIAL PEMBALUT LUKA .pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (15MB)

Abstract

Kitosan dan madu memiliki sifat sebagai zat antibakteri sedangkan gelatin dapat membentuk gel sebagai material pembalut luka. Penambahan kappa karagenan pada modifikasi gel kitosan dapat meningkatkan kemampuan dan kapasitas jerapnya terhadap air (swelling). Tujuan penelitian mensintesis lembaran gel dari kitosan, madu dan gelatin serta mendapatkan komposisi kappa karagenan terbaik berdasarkan nilai swelling, fraksi gel, uji antibakteri dan scanning electro microscope yang dihasilkan. Prosedur penelitian ini dilaksanakan melalui tahapan persiapan merupakan tahap pembuatan larutan kitosan, larutan gelatin dan larutan madu. Tahap sintesis hidrogel dilaksanakan dengan cara pecampuran larutan kitosan, larutan kappa karagenan dengan variasi konsentrasi 0, 0.5, 1.0 dan 1.5 %, larutan gelatin, dan larutan madu dengan tanpa dan penambahan aquadest hingga volum 100 mL pada 40 o C. Larutan gel yang terbentuk kemudian didinginkan pada suhu kamar selama 2 x 24 jam. Gel yang dihasilkan dilakukan pengujian terhadap nilai swelling, fraksi gel, uji antibakteri dan struktur matriknya menggunakan SEM. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lembaran hidrogel dapat terbentuk baik dengan sifat karakteristiknya yang kenyal pada variasi tanpa penambahan air dan penambahan kappa karagenan dengan konsentrasi 1.5%, didapatkan nilai fraksi gel 46.23% dan nilai swelling 496%. Hasil analisa antibakteri menunjukan lembar hidrogel dengan penambahan kappa karagenan 1.5% dapat menghambat tumbuhnya bakteri lebih baik dibandingkan dengan tanpa menggunakan kappa karagenan, sedangkan uji scanning electron microscope hasil terbaik pada konsentrasi kappa karagenan 1.5% dengan variasi tanpa penambahan air. Kata kunci: kitosan, gelatin, kappa karagenan, hidrogel, pembalut luka

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorarleany, Dhena RiaUNSPECIFIED
Thesis advisorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: kitosan, gelatin, kappa karagenan, hidrogel, pembalut luka
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 04 Apr 2022 11:59
Last Modified: 04 Apr 2022 11:59
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/11590

Actions (login required)

View Item View Item