AFFANDI, MUHAMAD EKA (2016) OPTIMASI PARAMETER HOT MACHINING PADA PEMESINAN BAJA BOHLER K110. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.
![]() |
Text
OPTIMASI PARAMETER HOT MACHINING PADA PEMESINAN BAJA BOHLER K110.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Dalam upaya meningkatkan kualitas permukaan akhir (kekasaran permukaan) yang optimum dilakukan proses hot machining. Hot machinig merupakan proses pemesinan dimana benda dilakukan proses pemesinan dalam keadaan panas dengan tujuan untuk menurunkan kekerasan pada material. Untuk mendapatkan nilai optimum maka perlu mengetahui dan mendapatkan setting yang paling optimum dari parameter-parameter proses hot machining. Dalam penelitian proses hot machining, pengaruh parameter dari putaran spindel, kedalaman pemakanan, gerak pemakanan dan radius pahat terhadap kekasaran dan akurasi dimensi. Empat parameter tersbut dianalisa dengan metode desain eksperimen fraktional faktorial dua level (2 k-1 ), analisa data menggunakan statistik MINITAB 16. Analisa DOE menunjukkan bahwa pengaruh putaran spindel, gerak pemakanan dan radius pahat mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kekasaran permukaan , baik Interaksi utama dan interaksi dua faktor berpengaruh terhadap respon. Sedangkan untuk parameter yang berpengaruh signifikan ke akurasi dimensi yaitu kedalaman pemakanan. Dengan menggunakan respon optimasi metode pendekatan nilai fungsi desirability menghasilkan kondisi setting parameter yang optimum dari level-level tiap faktor yakni untuk kekasaran putaran spindel 560 rpm, gerak pemakanan 0.1 mm/rev dan radius pahat 0.8 mm, dengan nilai keinginan (desirability) untuk kekasaran permukaan sebesar 0.99173 dan untuk uji akurasi dimensi hanya kedalaman pemakanan yang berpengaruh signifikan. Untuk nilai desirability akurasi dimensi 0.4=0.97037 dan yang 0.8=1.0000 yang menunjukkan bahwa nilai desirability dari kekasaran dan akurasi dimensi cukup baik dan target yang diperoleh telah sesuai dengan keinginan. Kata Kunci: hot machining, desain of eksperimen (DOE), kekasaran permukaan
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | hot machining, desain of eksperimen (DOE), kekasaran permukaan | |||||||||
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery | |||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 21201-Jurusan Teknik Mesin | |||||||||
Depositing User: | Perpustakaan Pusat | |||||||||
Date Deposited: | 02 Apr 2022 21:42 | |||||||||
Last Modified: | 02 Apr 2022 21:42 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/11460 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |