Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH TEMPERATUR DAN UKURAN TANGKAI DAUN TEMBAKAU TERHADAP PRODUK PIROLISIS YANG DIHASILKAN MELALUI PROSES PIROLISIS LAMBAT

Habibi, A and Setiawan, Irman (2012) PENGARUH TEMPERATUR DAN UKURAN TANGKAI DAUN TEMBAKAU TERHADAP PRODUK PIROLISIS YANG DIHASILKAN MELALUI PROSES PIROLISIS LAMBAT. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
PENGARUH TEMPERATUR DAN UKURAN TANGKAI DAUN TEMBAKAU TERHADAP PRODUK PIROLISIS YANG DIHASILKAN ME.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Biomassa adalah senyawa alami dari polimer dengan senyawa kompleks yang mengandung komponen utama sebagai selulosa, hemiselulosa, lignin dan senyawa organik lainnya. Biomassa mencakup semua bahan organik yang tersedia yaitu energi tanaman dan semua jenis limbah organik, salah satunya adalah limbah tangkai daun tembakau. Potensi limbah batang dan tulang daun tembakau di Indonesia sangat melimpah, dengan jumlah 54.103 ton per tahun atau 164,03 ton per hari. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan persen Yield dari produk pirolisis limbah tangkai daun tembakau berupa padatan (Char), gas, maupun cair (Bio-oil) dan mengetahui pengaruh temperatur terhadap karakteristik produk pirolisis limbah tangkai daun tembakau berupa padatan (Char), gas, maupun cair (Bio-oil). Proses pirolisis dilakukan pada temperatur 250-500 o C selama 90 menit untuk setiap temperatur. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa semakin tinggi temperatur pirolisis, maka semakin besar pula produktivitas gas dan cairan yang dihasilkan sehingga menghasilkan cairan yang semakin besar sedangkan padatan (Char) akan semakin sedikit. Semakin besar ukuran partikel maka persen yield terhadap cairan dan gas akan semakin kecil, perbedaan yield produk pirolisis tidak terlalu signifikan. Pengaruh temperatur terhadap produk cairan (Bio-oil). Semakin tinggi temperatur pirolisis maka yield cairan akan semakin besar. Pada temperatur 500 C dan ukuran partikel -14+20 mesh menghasilkan yield maksimum yaitu untuk produk cairan (Bio-oil). Kandungan utama dari cairan yaitu keton, asam, fenol dan beberapa senyawa aromatik. Pengaruh temperatur terhadap produk cairan (Char). Pada temperatur 500 o C yield padatan (Char) akan semakin berkurang sedangkan kadar fixed carbon dalam char akan semakin meningkat dari char tersebut. Pengaruh temperatur terhadap produk gas. Pada temperatur 250oC produksi gas semakin meningkat. Kata kunci : Pirolisis lambat, Tangkai daun tembakau, Yield produk, Karakteristik produk.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSulaiman, FatahUNSPECIFIED
Thesis advisorSuhendi, EndangUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pirolisis lambat, Tangkai daun tembakau, Yield produk, Karakteristik produk
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 30 Mar 2022 13:27
Last Modified: 30 Mar 2022 13:27
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/11132

Actions (login required)

View Item View Item