Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PROSES PEMBUATAN BIOGAS DENGAN REAKTOR KAPASITAS 50 kg

BACHTIAR ARDHI, YUSRON (2016) PROSES PEMBUATAN BIOGAS DENGAN REAKTOR KAPASITAS 50 kg. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
PROSES PEMBUATAN BIOGAS DENGAN REAKTOR KAPASITAS 50 KG.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Reaktor biogas atau digester adalah tempat fermentasi limbah organik untuk menghasilkan biogas, biogas merupakan sumber energi terbarukan, oleh sebab itu dibuatlah alat penghasil biogas dari limbah kotoran sapi. Bahan dan desain reaktor untuk kapasitas 50 kg dengan bahan yang mudah didapatkan, dapat ditempatkan dimana saja, dan mudah dalam proses pembuatannya. Biogas dihasilkan oleh proses fermentasi bahan limbah organik yang melibatkan aktivitas bakteri anaerob, dengan bahan baku kotoran sapid an air dengan perbandingan 1:1, bahan baku inilah yang akan dimasukkan ke dalam digester untuk proses fermentasi. Digester terbuat dari drum HDPE (high density polyethylene), dan tangki pengumpul gas terbuat dari fiberglass. Biogas mulai terbentuk setelah fermentasi selama 144 jam, hasil yang di dapat adalah 39,85 liter dengan jumlah kalor 46,2 kj. Produksi biogas ditentukan oleh kualitas alat penghasil biogas dan kualitas slurry.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorFAWAID, MOH19800830200812001
Thesis advisorSUNARDI, SUNARDI197312052006041002
Additional Information: eaktor biogas atau digester adalah tempat fermentasi limbah organik untuk menghasilkan biogas, biogas merupakan sumber energi terbarukan, oleh sebab itu dibuatlah alat penghasil biogas dari limbah kotoran sapi. Bahan dan desain reaktor untuk kapasitas 50 kg dengan bahan yang mudah didapatkan, dapat ditempatkan dimana saja, dan mudah dalam proses pembuatannya. Biogas dihasilkan oleh proses fermentasi bahan limbah organik yang melibatkan aktivitas bakteri anaerob, dengan bahan baku kotoran sapid an air dengan perbandingan 1:1, bahan baku inilah yang akan dimasukkan ke dalam digester untuk proses fermentasi. Digester terbuat dari drum HDPE (high density polyethylene), dan tangki pengumpul gas terbuat dari fiberglass. Biogas mulai terbentuk setelah fermentasi selama 144 jam, hasil yang di dapat adalah 39,85 liter dengan jumlah kalor 46,2 kj. Produksi biogas ditentukan oleh kualitas alat penghasil biogas dan kualitas slurry.
Uncontrolled Keywords: kata kunci : rancang bangun, biogas, reaktor, proses produksi
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 21201-Jurusan Teknik Mesin
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 24 Mar 2022 11:37
Last Modified: 24 Mar 2022 11:37
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/10625

Actions (login required)

View Item View Item