Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

IDENTIFIKASI CITRA MATA IKAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS DAGING IKAN DENGAN METODE FUZZY LOGIC

ZEMBAR YUPRI, REZA (2016) IDENTIFIKASI CITRA MATA IKAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS DAGING IKAN DENGAN METODE FUZZY LOGIC. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
IDENTIFIKASI CITRA MATA IKAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS DAGING IKAN DENGAN METODE FUZZY LOGIC (CO2.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Sorting fish meat quality is very necessary before processing due to bad quality of fish will affect the quality of the fish is properly processed simultaneously. The classification process manually besides requiring considerable time and also produce inconsistent quality. In this study, the selection of fish as the object is because the fish sold in traditional markets and modern switched off so that the Community does not determine the quality of fish that will be purchased. Therefore this study tries freshness of fish meat classification automatically using HSV and Grayscale color features with classification method using fuzzy logic. The use of fuzzy logic is used because it is able to solve problems that are not linear. The image of the fish from going through the process of image acquisition preprocessing such as Contrast stretching, cropping and scaling, then going through a fish eye image feature extraction process, a feature that is used is the HSV color features and Grayscale. And the final classification will be done using fuzzy logic. Classification of the freshness of fish meat includes fresh condition, fish and fishing conditions were rotten conditions by using each sample of 50 fish and use three types of fish are mackerel, tuna and milkfish. Part of fish studied were the eyes, in the eyes change color when the fish is declining condition. From the results of the program classification using the GUI can be determined the classification results produced showed the accuracy of the overall system of research on tunny gain accuracy value of 92%, 91% mackerel and bandeng 88%. yield classification freshness of fish meat used the image of a fish-eye with fuzzy logic to get a good result.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorPERMATA, ENDI197806142005011002
Thesis advisorMUNARTO, RI195911202003121001
Additional Information: Penyortiran mutu daging ikan sangat diperlukan sebelum pengolahan karena ikan yang mutunya jelek akan mempengaruhi mutu ikan yang baik jika diolah secara bersamaan. Proses klasifikasi secara manual selain membutuhkan waktu yang cukup lama dan juga menghasilkan kualitas yang tidak konsisten. Dalam penelitian ini pemilihan ikan sebagai objek disebabkan karena ikan yang dijual di pasar tradisional dan modern dalam kondisi mati sehingga masyarakan tidak mengetahui kualitas ikan yang akan dibeli. Untuk itu penelitian ini mencoba klasifikasi kesegaran daging ikan secara otomatis menggunakan fitur warna HSV dan Grayscale dengan metode pengklasifikasian menggunakan fuzzy logic. Penggunaan fuzzy logic digunakan karena dianggap mampu menyelesaikan masalah yang tidak linier. Citra ikan hasil akuisisi citra akan melalui proses preprocessing berupa Contrast Stretching , cropping dan scaling, setelah itu citra mata ikan akan melalui proses ekstraksi fitur, fitur yang digunakan adalah fitur warna HSV dan Grayscale. Dan proses akhir akan dilakukan klasifikasi menggunakan Fuzzy logic. Klasifikasi kesegaran daging meliputi ikan kondisi segar, ikan kondisi sedang dan ikan kondisi busuk dengan menggunakan sampel masing-masing sebanyak 50 ikan dan mengunakan 3 jenis ikan yaitu ikan kembung, tongkol dan bandeng. Bagian ikan yang diteliti adalah bagian mata, pada bagian mata terjadi perubahan warna pada saat ikan mengalami penurunan kondisi. Dari hasil program klasifikasi menggunakan GUI dapat ditentukan proses hasil klasifikasi yang dihasilkan didapatkan hasil akurasi sistem secara keseluruhan dari hasil penelitian pada ikan tongkol memperoleh nilai kaurasi sebesar 92%, ikan kembung 91% dan ikan bandeng 88%. Hasil klasifikasi kesegaran daging ikan menggunakan citra mata ikan dengan metode fuzzy logic mendapatkan hasil yang baik.
Uncontrolled Keywords: Keywords: HSV, Quality Meat Fish, Fuzzy logic Kata kunci : HSV,Kualitas Daging Ikan, Fuzzy logic
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 20201-Jurusan Teknik Elektro
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 18 Mar 2022 15:21
Last Modified: 18 Mar 2022 15:21
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/10319

Actions (login required)

View Item View Item