Wiryadinata, Romi and Putra, Wyman Firmansyah and Alimuddin, Alimuddin (2014) Prototipe ATG sebagai Alat Ukur Volume, Suhu dan Massa Jenis pada Tangki Timbun BBM. In: The 3rd National Conference on Industrial Electrical and Electronics Tema Peningktan Peran Riset Perguruan Tinggi Teknik Elektro Dalam Upaya Mewujudkan Ketahanan Energi dan Kawasan Industri Ramah Lingkungan, 28-29 October 2014, Department of Electrical Engineering Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text
UNTIRTA 2014 NCIEE 3 PROTOTIPE alat ukur Volum suhu dan Massa alimuddin.pdf - Published Version Download (5MB) |
![]() |
Text (Peer Review)
GABUNGAN NILAI PEER REVIEWER PROSIDING NCIEE PROTOTIPE PROF SYAFRUDDIN PROF SYAMSIR.pdf Download (101kB) |
Abstract
ATG (Automatic Tank Gauging) adalah instrument ukur penting yang digunakan oleh banyak industri untuk mengukur level fluida, suhu dan massa jenis cairan pada sebuah tangki. ATG memikiki bangunan utma berupa coupling magnet khusus dan bandul. Pembuatan Prototype ATG sebagai alat ukur volume, suhu pada cairan bahan bakar minyak BBM berbasis mikrokontroler ATMEGA 8535 dengan menggunakan sensor ultrasonik PING sebagai pengukur level fluida cair pada tangki, sensor LM35 sebagai pengukur suhu pada cairan bahan bakar minyak dan sesnor load cell sebagai pengukur massa jenis dari cairan bahan bakar minyak dan alat penampil LCD. Sofware yrng mendukung untukj proses pemograman dari sistem ini adalah Code vision AVG 1.25,9. Sofware iini sangat mudah duguakan dengan bahasa pemograman bahasa C. Hasil percobaan pengukuran volum cairan didapat persentase error sebesar 1.1 % dari total pengykuran yang diuji hingga 4000 ml. Pengukuran dengan error 2,26%. Pada pengukuran massa jenis error 0%. Perbedaan yang diperoleh tidak terlalu jauh sehingga alat ini dapat sebagai alternatif pengganti ataupun sebagai pemebelajaran dari ATG.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Additional Information: | ISBN 978-602-9821-0-9 | ||||||
Uncontrolled Keywords: | ATG, level Fluida, Suhu, Massa Jebis, Mikrokotroler, sesnor ultrasonik PING, LM35, Load Cell | ||||||
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 20201-Jurusan Teknik Elektro | ||||||
Depositing User: | Mr Alimuddin Alimuddin | ||||||
Date Deposited: | 07 Mar 2022 10:40 | ||||||
Last Modified: | 07 Jul 2022 10:56 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/10175 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |