Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PEMANFAATAN AMPAS KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU TEPUNG KELAPA TINGGI SERAT DENGAN METODE FREEZE DRYING

Alfian Ramadhianto, Mochammad and Tarsono, Tarsono (2015) PEMANFAATAN AMPAS KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU TEPUNG KELAPA TINGGI SERAT DENGAN METODE FREEZE DRYING. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
FILE 2 PEMANFAATAN AMPAS KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU TEPUNG KELAPA TINGGI SERAT DENGAN METODE FREEZ.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only until 2015.

Download (2MB)
Official URL: https://ft.untirta.ac.id

Abstract

Potensi kelapa di Provinsi Banten cukup besar dengan luas areal perkebunan kelapa mencapai 99.971,60 ha yang terbagi di beberapa daerah. Industri pengolahan kelapa menghasilkan produk samping berupa ampas kelapa. Selama ini ampas kelapa hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dengan harga produk yang sangat rendah. Ampas kelapa dapat diolah menjadi tepung ampas kelapa yang kaya akan serat dan relatif lebih rendah lemak sehingga dapat meningkatkan nilai tambah. Ampas kelapa mengandung protein, rendah lemak dan kaya akan serat. Kandungan ini merupakan salah satu kandungan yang sangat dibutuhkan untuk proses fisiologis dalam tubuh manusia. Keunggulan tepung ampas sendiri dapat dijadikan dasar bagi pemanfaatan tepung ampas kelapa tinggi serat yang berperan penting dalam proses fisiologis dalam tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah menentukan waktu pengeringan terbaik dalam pembuatan tepung ampas kelapa dengan pengeringan freeze drying. Prinsip freeze dryer adalah dengan proses sublimasi untuk menjaga stabilitas rasa, warna, aroma dan struktur. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa perlakuan berdasarkan perbedaan waktu yaitu pada hari pertama pada jam ke-18, ke-22, dan ke-24. Sedangkan hari kedua pada jam ke-42, ke-46, dan ke-48. Penentuan mutu dipilih berdasarkan kandungan gizi yang terdapat di dalam produk, maka dilakukan analisa dengan metode Kjeldahl, Soxhletasi dan Oven untuk menentukan kandungan nilai gizi dengan beberapa parameter yaitu kadar air, kadar serat, kadar lemak, dan kadar protein. Berdasarkan hasil analisa, metode terbaik pengeringan freeze drying dilakukan dengan lama pengeringan 18 hingga 24 jam kadar air 0,33%, kadar serat 37,1%, kadar lemak 12,0% dan kadar protein 4,12% Kata Kunci : ampas kelapa, kjeldahl, soxhletasi, serat, freeze drying

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorErnayati, widya197910132009122001
Thesis advisorYulvianti, Meri197707032010122002
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : ampas kelapa, kjeldahl, soxhletasi, serat, freeze drying
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 27 Dec 2021 11:40
Last Modified: 27 Dec 2021 11:40
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/9747

Actions (login required)

View Item View Item