Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

SINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU SINGKONG DENGAN PERBANDINGAN METODE FERMENTASI BATCH DAN FED-BATCH MENGGUNAKAN BAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM

AGISNA DWI PUTRI, FITRI and DHIANAH, RHOMA (2019) SINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU SINGKONG DENGAN PERBANDINGAN METODE FERMENTASI BATCH DAN FED-BATCH MENGGUNAKAN BAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (LAPORAN PENELITIAN)
SINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU SINGKONG DENGAN PERBANDINGAN METODE FERMENTASI BATCH DAN FED-BATCH MENGGUNAKAN BAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM (Fitri Agisna).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Singkong merupakan produk hasil pertanian pangan kedua terbesar setelah padi, sehingga ketersediaan singkong mempunyai potensi sebagai bahan baku penting dalam produk makanan. Adanya upaya pemanfaatan singkong menjadi produk yang lebih berguna adalah menjadi bahan baku pembuatan asam laktat dalam meningkatkan potensi sumber daya alam alam (SDA) Provinsi Banten. Asam laktat dapat digunakan sebagai pelarut nano chitosan yang bermanfaat di bidang pengolahan limbah industri tekstil. Tujuan penelitian ini adalah menentukan waktu optimum fermentasi asam laktat menggunakan singkong, mendapatkan konsentrasi yang tepat dari singkong untuk menghasilkan asam laktat dengan kadar yang tinggi, serta membandingkan produksi asam laktat dengan proses fermentasi batch dan fed-batch. Penelitian ini dimulai dengan tahap inokulasi bakteri, persiapan bahan baku, dan pembuatan media starter. Kemudian tahap penentuan waktu optimum fermentasi pati singkong menggunakan lactobacillus plantarum dengan variasi konsentrasi substrat 0.6%; 0.8%; 1% dan 1.2%, dan melakukan fermentasi batch dan fermentasi fed-batch. Mengetahui konsentrasi asam laktat menggunakan spektor UV-Vis dan pH meter, adanya senyawa asam laktat menggunakan spektro FTIR dan metode TPC untuk total bakteri asam laktat yang hidup selama fermentasi. Konsentrasi substrat pada analisa waktu optimum dan analisa spektro UV-Vis menunjukkan bahwa konsentrasi asam laktat terbesar dihasilkan dai konsentrasi substrat 800 gr pati singkong/1000 mL air dengan yield 0.0238 fermentasi batch dan 0.02708 fermentasi fed-batch. Hasil analisa spektrofotometri FTIR menunjukkan terdapat gugus fungsi asam laktat pada panjang gelombang 1724 cm-1; intensitas 64% batch dan 1722 cm-1; intensitas 71% fed-batch dalam larutan sampel. Total bakteri asam laktat yang diperoleh adalah 8.45×105 CFU/mL batch dan 8.39×105 CFU/mL fed-batch.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSulaimana, FatahUNSPECIFIED
Thesis advisorEkasari, EkasariUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 12 Nov 2021 11:40
Last Modified: 12 Nov 2021 11:40
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/6010

Actions (login required)

View Item View Item