Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

FORMULASI EDIBLE FILM DARI KOMPOSIT PLA-CNC UNTUK APLIKASI PENGEMASAN IKAN BANDENG

Al-Gifari, M. Irfan and Izzatul Awaliyah, Hilda (2019) FORMULASI EDIBLE FILM DARI KOMPOSIT PLA-CNC UNTUK APLIKASI PENGEMASAN IKAN BANDENG. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (LAPORAN PENELITIAN)
FORMULASI EDIBLE FILM DARI KOMPOSIT PLA-CNC UNTUK APLIKASI PENGEMASAN IKAN BANDENG (Hilda).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Ikan bandeng merupakan jenis ikan yang banyak digemari masyarakat Indonesia, tetapi ikan bandeng memiliki daya tahan yang rendah sehingga dibutuhkan pengemasan menggunakan edible film seperti PLA untuk mempertahankan kualitasnya. PLA adalah polimer yang bersifat biodegradable, sustainable, tidak beracun dan jenis poliester alifatik yang mudah terurai. Namun PLA masih memiliki barrier properties yang kurang baik dan stabilitas thermal yang rendah. Untuk memperbaiki kekurangan dari sifat yang dimiliki oleh PLA, maka ditambahkan material penguat seperti CNC (Crystal Nanocelullose) dalam bentuk biokomposit serta penambahan PEG (Poli Etilen Glikol). Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik fisik dan mekanik komposit PLA/CNC serta mengkaji kemampuan komposit PLA/CNC untuk mempertahankan kesegaran ikan bandeng. Penelitian ini dimulai dengan melarutkan PLA dan CNC menggunakan pelarut kloroform selama 24 jam. Tahap selanjutnya adalah mencampurkan larutan CNC ke dalam larutan PLA dengan variasi komposisi PLA/CNC (100/0; 99/1; 97,5/2,5; 95/5) menggunakan metode sonikasi. Tahap akhir adalah mengeringkan komposit PLA/CNC menggunakan oven selama 24 jam. Penambahan CNC ke dalam PLA menghasilkan sifat fisik dan mekanik lebih baik dibandingkan dengan polimer PLA, dan penambahan PEG membuat komposit yang dihasilkan lebih elastis. Variasi yang menghasilkan karakteristik edible film terbaik adalah PLA/CNC (99/1) dengan penambahan PEG 4%. Pelapisan ikan bandeng menggunakan edible film dapat memperpanjang kesegaran ikan bandeng dengan menjaga tingkat pH sebesar 5,86 selama 24 jam. Kata kunci : CNC, edible film, PEG, PLA, sonikasi

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorYudo W, EndartoUNSPECIFIED
Thesis advisorRahmayetty, RahmayettyUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 26 Oct 2021 04:21
Last Modified: 26 Oct 2021 04:21
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/3666

Actions (login required)

View Item View Item